» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明窗口

文明窗口

打造最优交管服务样板

来源:余姚文明网 时间:2020-05-20 15:37:00 文字大小:T|T

  中午12点半左右,市民张先生赶到市公安局交警大队车管所办理驾驶证换领业务,“我的驾驶证快到期了,早就想来换,可平时上班不好请假。前几天听同事说车管所在工作日午休时间也有人值班,可以换证,今天就趁午休时间来办一下。”递交资料、体检、拍照、缴费,中午办理业务的人不多,张先生很快就拿到了新的驾驶证。“一次性就能解决,不用跑来跑去,比之前方便多了,也不耽误上班。”

  “把方便交给群众,把麻烦留给自己”。近年来,车管所坚持以党建引领发展,积极践行“以人民为中心”的发展理念,深化落实公安部“放管服”和我省“最多跑一次”改革工作,按照合法合规、于事简便的原则,进一步简化审批手续,优化交管服务流程,有效推进基础信息化、警务实战化、执法规范化和队伍正规化建设,精心打造车管服务新模式,探索“一窗通办”“无空档服务”“容缺受理”等升级服务的创新之路,广大群众对车管所的满意率逐年提升。该所先后荣获全国一等县级车管所、宁波市首批公共服务窗口文明单位、市先进基层党组织、集体三等功、市劳模集体等称号。

  “无空档服务”推出伊始,作为车管所辅警队队长,毛惠丽是首批加入此项窗口服务的工作人员。她坦言,自己刚接到这项任务时,心里还是有些想法的,“平时窗口工作就比较忙,人手也紧张,延长窗口服务时间,工作强度一下子增加了不少。但是,推行工作日中午、双休日、节假日服务‘不打烊’,也确实满足了一部分群众的需求。从服务群众的角度出发,作为队长,我要带好这个头。”“无空档服务”推出近10个月,已为4000余位市民办理核发临时行驶号牌、变更联系方式、补领机动车号牌、核发免检标志、补换驾驶证等业务,受到了普遍欢迎和好评。

  为进一步优化业务办理流程,提供更加高效便捷的服务,车管所积极推行交管“网上办”服务,通过“交管12123”、“阿拉警察”APP、“宁波交警”微信公众号、支付宝服务窗、互联网门户网站等网络平台,最大限度将办理项目从线下向线上延伸。“目前,‘网上办’的业务覆盖面已经很广,包括机动车联系方式变更、补领机动车行驶证、补领机动车号牌、期满换证、超龄换证、损毁换证、遗失补证、延期换证、延期审验等。同时,宁波籍机动车在全国的交通违法以及非宁波籍机动车在宁波的非现场交通违法,可以通过网上平台或交警窗口实现一站式处理。另外,车管行政规费、交通违法缴款也能通过支付宝、银联等第三方支付平台支付。”所长朱权介绍道,“疫情防控期间,根据上级部署要求,我们调整了交管服务方式,实行‘网上办、自助办、延期办’,减少了人员在服务大厅聚集,也方便了群众。”

  服务永无止境。在此基础上,车管所还推行了一窗受理、集成服务,取消了原有的单项类窗口,推出“一窗通办”综合服务窗口,真正使窗口从“盆景”变成“全景”,完成“窗口集成”改革,并通过轮岗位、业务交流培训和礼仪培训,切实提升窗口人员“一窗通办”的能力和服务水平。“这几年,我们以厘清服务事项为先导,对法律依据、办理条件等内容进行了逐一梳理,确保服务规范化、流程标准化,并以‘简洁明了、通俗易懂’为原则,编制了《办事指南》和《操作手册》。同时,精简业务环节,实施‘容缺受理’机制,对非营运小客车查验和检验、补换牌证等业务的一些非核心申报材料,实施窗口先行受理,允许申请人员事后补交。”朱权说。

  本着“以人为本、群众满意”的服务理念,车管所更新改造硬件设施,新建了机动车封闭式查验区,并在升级改造后的服务大厅增设导办区,安排导办员,指导群众办理车管业务,接受群众咨询,最大限度方便群众办事,提高工作效率。在进一步健全管理监督机制的同时,该所加大业务权限下放力度,拓展事故理赔中心、汽车4S店、邮政、保险公司等多家交管业务代办点,方便群众就近办理各类交管业务,努力实现“数据多跑路、群众少跑腿”的目标。该所还积极打通交管服务“最后一公里”,尽最大可能缩短群众办事的出行半径,定期将“流动车管所”开进偏远乡镇、山区以及社区、大型企事业单位,切实让群众享受到家门口的服务。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003