» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明窗口

文明窗口

“八个办”优化营商环境

来源:余姚文明网 时间:2019-12-19 17:01:00 文字大小:T|T

  “你们真是帮了我大忙啊,这么大一笔转贷资金还真是难倒我了,幸亏你们开设的绿色通道可以办理变更登记业务。这下,我可以安心去经营生产了……”12月11日,宁波某塑模公司的吴先生在办理完变更登记手续后高兴地对市行政服务中心不动产登记窗口工作人员说。原来,吴先生的企业为扩大经营,要变更企业名称,按原登记办法需先还清3000万元银行贷款、解除抵押注销抵押他项权证,再办理变更手续。为减轻企业负担、优化营商环境,市行政服务中心不动产登记窗口推出变更登记“组合业务”,即在银行方书面出具同意意见后,企业可在未清偿贷款的前提下,中心给予办理企业名称变更、坐落变更、使用期限变更等业务。

  此项变更业务给吴先生这样类似的企业主提供了极大的便利。今年年初以来,该窗口已办理此类业务12宗,帮助企业减轻融资成本1.5亿元。

  为优化营商环境,市不动产登记服务中心查找差距短板促提升,出硬招实招抓落实,采取“八个办”措施,切实做好余姚不动产登记环境的再优化工作。

  成立专班“专门办”。由专人负责收集、整理不动产登记过程中碰到的问题,做到简单问题当场办、疑难问题定时办、复杂问题集体决策办,切实解决营商环境中涉企问题,提升企业、群众的获得感和满意度。

  企业登记“专窗办”。开设“企业登记专窗”,针对企业前来申请办理不动产登记业务,由专人负责受理,减少等候时间;同时对重点企业办理抵押登记业务的,推出绿色通道,立等可取。此外,窗口还实行企业预约上门办证、送证上门服务。目前已办理企业登记 230宗,预约上门2次,送证上门2次。

  部门联动“统筹办”。加强与税务、住建等部门的沟通统筹协调,实现数据共享,精简流程,形成工作合力,进一步提升登记服务质量,优化登记领域营商环境,让企业和群众少跑腿、不跑腿。

  信息共享“一证通办”。在现有数据系统基础上,整合内部各科室职责,将国有建设用地使用权首次登记、国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记、国有建设用地使用权和国有建设用地使用权及房屋所有权分割转移登记等业务办理需要的数据实时上传至系统,进行数据共享集成,确保数据网上“快跑”,线下业务“快办”。申请人只要带着一张身份证、一本营业执照便可办理登记业务,实现了“一证通办”,自12月9日以来已办理2宗,提效达80%。

  核验合一“综合办”。协助推进“综合测绘”,将房屋测绘成果审核与不动产登记机构职责整合,实现不动产测绘成果统一审核入库。实施建设工程竣工规划核实与用地复核验收合并办理,实施“一并测绘、一次申请、一体审查、一同发证”,优化内部流程、压缩办事时间。自12月5日以来,已办结22宗,合并办结8宗,提效达40%以上。

  抵押登记“网上办”。建立银行抵押贷款与不动产登记协同办理机制,实现抵押登记全过程“网上查、网上办”“一次不用跑”。今年该窗口已与宁波银行余姚支行、杭州银行余姚支行等7家银行合作,在银行实现不动产抵押登记“一窗受理、延伸服务”电子证明办理模式。下步将继续扩大范围,把不动产抵押登记受理权限扩大到多家银行,由银行单一网点受理延伸到多个网点、就近受理。今年共办理抵押登记2300余宗,帮助企业融资约50亿元。

  “预转现”申请单方办。企业在办理土地转移预告登记时,买卖双方通过“书面约定+窗口见证”模式,待投资额达到法定转移条件办理“预转现”时,可由买入方企业单方凭经过窗口见证过的书面约定单方申请办理,方便企业办事。今年已办理“预转现”8宗。

  变更登记“组合办”。通过推出“所有权变更登记及抵押权变更”“使用权变更登记及抵押权变更”等组合登记业务,企业可在未清偿贷款的前提下办理企业名称变更、坐落变更、使用期限变更等业务,此举不但减轻了企业的融资成本,又保障了银行的利益,深受企业和银行好评。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003