» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明窗口

文明窗口

市审管办用心服务助力“最多跑一次”

来源:余姚文明网 时间:2018-01-25 15:30:00 文字大小:T|T

   记者124日从市审管办了解到,在近5个月时间里,市行政服务中心的水电气综合受理窗口共联动办理群众水电气过户1300余户。自去年9月市行政服务中心设立水电气综合受理窗口以来,市民凭《不动产登记申请受理通知书》到该窗口办理水电气过户业务,即可一次性实现二手房与水电气的联动过户。这是市审管办积极延伸“最多跑一次”改革领域,全力推进余姚审批服务工作的一个缩影。

  2017年以来,市审管办以提升审批服务水平为主线,以浙江政务服务网为载体,以群众满意为第一标准,围绕中心,建设队伍,扎实推进“最多跑一次”和“一窗受理、集成服务”改革。

  为努力打造“最多跑一次”改革亮点,市审管办在向公共事业延伸改革的同时,积极与企业联手,拓展“一站式”服务。去年6月,余姚设立“政银合作”延伸服务平台,申请人员可以就近选择指定银行,无偿享受代办人员提供企业名称核准、企业注册材料收集、营业执照领取、银行账户开立等“一站式”综合服务,目前已累计代理证照业务400余件,大大方便了市民办理相关业务。

  创新审批微服务、事项办理实行“私人定制”服务,这是市审管办满足服务对象需求、提高服务能力的两大举措。去年7月,市审管办推出了“余姚市行政服务中心”微信公众号,不定期发布最新审批资讯,并提供办事指南、在线申报、预约服务等功能。其中,通过该微信平台的“预约服务”功能进行在线预约,可以有效减少服务对象的排队等待时间,从而实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”的目标。在创新审批微服务的基础上,市审管办在市行政服务中心窗口推行业务办理“私人订制”服务,指定业务骨干为“服务专员”,为服务对象开展“8小时在岗服务、24小时在线服务”的全程个性化指导。目前,市行政服务中心已梳理“私人定制”办理事项30项,为余姚众安银泰城的146位服务对象提供“私人定制”服务。

  为进一步提高“一窗受理”办理效率,提升服务对象“最多跑一次”满意指数,市审管办继续做好审批事项的提速增效工作。目前,在不动产登记服务区,办理交易登记业务从原来的10个工作日缩减至8个工作日,不动产抵押登记业务的办理时间也从原来的4个工作日缩减至3个工作日。此外,在市行政服务中心的一楼大厅,市审管办还设置了邮政速递专窗,为群众提供证照快递服务,避免群众取证时的再跑腿。去年10月起,各类审批证照实行免费快递,快递费用由政府买单,实现了真正意义上的“最多跑一次”。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003