» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明窗口

文明窗口

余姚临山派出所尽力让群众“一次都不跑”

来源:余姚文明网 时间:2017-08-10 09:01:00 文字大小:T|T

  近日,家住余姚临山镇临浦村的王先生一走进临山派出所,就被接待大厅外电子屏幕上“群众来办事、最多跑一次”的标语所吸引。在接待大厅,迎接王先生的是该所教导员周豪杰。听说王先生是因为丢失了身份证前来挂失和补办,周豪杰立刻为王先生递上了一张《居民身份证挂失及补办申请报告》,并让王先生根据所里事先摆放在大厅内的样张进行填写。王先生在周豪杰的耐心指导下按着样张内容很快便轻松填写完申请报告、办理完了挂失及补办业务。之后,周豪杰告诉王先生,等到补办的身份证做好,所里会安排专人为王先生送证上门,无需再特意来所里取证。整个过程令王先生感到特别温馨。

  为有效提升派出所办事服务效率和质量,切实提高群众满意度,临山派出所通过提升服务、向警务室延伸、上门取材、送证上门、网上查询办理进度等措施,力争实现“最多跑一次”。至今年6月20日,该所各项“最多跑一次”改革事项已基本落实,并于7月17日之前完成由“最多跑一次”向“一次都不跑”的升级,努力做到群众到所里办事“最多跑一次是原则、跑多次是例外”。

王先生正在周豪杰的耐心指导下按着样张内容填写申请报告。(图片来源:余姚新闻网)

  窗口升级快办妥办 

  临山派出所紧紧围绕“提升群众满意度”的目标,全面升级窗口服务硬件环境,为方便群众填写资料,该所在群众办事接待大厅提供了填写资料和等待的桌椅,并为其所需填写的各类材料提供详细明了的填写模板,使得群众可以第一时间就熟练完整地填写各项事项单。同时,所里还专门安排了接待人员进行指导,并提供免费复印、免费拍摄居住证照片等便民服务。对于能够在派出所办理的各类审批服务事项,该所窗口人员坚持做到简单事立即办、复杂事限时办、特殊事紧急办。如为群众办理户籍身份证和居住证等业务,全部做到了即时办结,快办妥办的工作模式,使得来到该所的群众真切感受到了便利高效的窗口服务。

  警务延伸就近服务 

  临山派出所下设湖堤警务室和临海警务室两个警务室。为了充分发挥警务室更加贴近群众,能够让群众少跑路的优势,该所积极推出了服务向警务室延伸的举措,将包括办理居住证等多项便民服务扩展到了两个警务室,使得辖区群众可以就近选择相应的警务室进行相关服务项目的办理,真正通过让服务走近群众的做法,达到让群众少跑路、就近跑的效果。到目前为止,两个警务室已经为群众办理居住证130余张,深得辖区群众的好评。

  上门送服务避免“重复跑” 

  为了解决群众来所办理户籍身份证和居住证等各项业务时材料缺少需要“反复跑”的难题,临山派出所严格对标“最多跑一次”改革工作要求,推出了容缺材料民警上门取的业务,对于群众办理户籍和居住证时未准备齐全的材料,群众可以选择快递至派出所或者电话联系民警,民警会在第一时间上门收取群众准备好的材料,真正做到避免群众再跑一次。对于办理完毕的身份和居住证,该所也安排专人及时“送证上门”,让群众坐在家里便可享受公安服务。与此同时,为解决部分群众来所办理证件不便的难题,该所还配备了身份证件拍摄便携设备,为群众提供“上门拍照”的服务。至今,该所已上门取材送证400余次,上门拍照36次。

  群众在家中指尖上沟通 

  只需点点手机屏幕,就能将需要的材料上传给派出所,并且随时查看办理进度,顺便还能给办事民警写信留言,这就是临山派出所近期推出的网上自助服务功能。为提高办事效率和提升服务群众满意度,同时方便群众与派出所进行沟通交流,将服务工作向“一次都不跑”的目标升级,临山派出所经过软件开发和硬件升级,推出了办事大厅自助服务终端和微信公众号“平安临山”。群众通过微信公众号,不仅能够享受专项提供的“跑一次”服务业务,还有警务资讯、线索举报、安全提示、移车服务、证件办理进度查询、办事指南以及“一键联系”民警的民警信箱等业务,真正实现了让群众坐在家中,通过指尖与派出所直接沟通的目标。截至目前,该所已通过微信公众号受理居住证登记业务78次。(来源:余姚新闻网)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003