» 正文 您的位置:余姚文明网 » 未成年人

未成年人

马渚镇中小学生争做“光盘小卫士”

来源:余姚文明网 时间:2020-11-12 16:18:00 文字大小:T|T

   近段时间,马渚镇各中小学校结合实际,开展形式多样的“节约粮食”主题教育活动,掀起了“光盘行动”的高潮。

  就餐是小学生一日生活中的重要环节。马渚镇中心小学强化食堂管理,将制止餐饮浪费行动与“阳光食堂”紧密结合,抓紧抓实食材采购、仓库保管、切配用料、烹制加工等各环节,做到各类食材“物尽其用”,坚决杜绝浪费行为。同时,该校在把好食品安全关的基础上,增加学生餐的花式品种,提升饭菜质量。为倡导学生养成节约粮食的好习惯,该校大队部组织开展“光盘争章”活动,每天午饭后,学校后勤老师对每班饭菜桶里的残羹剩菜进行称重,每周对各班级的泔水重量进行统计,各年级段泔水重量最低的班级可以获得“奖励章”。“‘泔水称重’活动培养了学生的节约粮食意识,自开学以来,学校泔水量明显下降。”马渚镇中心小学校长肖健权说。

  马渚镇初级中学团委向广大学生发出了“节约粮食、杜绝浪费”的倡议,并通过悬挂宣传横幅、电子显示屏播放宣传片和宣传标语的方式,营造文明用餐、珍惜粮食、浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。在开学头两周,班主任在食堂开展文明用餐督导,提醒学生按自己的饭量盛饭,不够再盛,尽量不要剩菜剩饭。马渚镇初级中学分管德育工作的副校长方建军说,与以前相比,学校泔水量少了一半。

  章村小学利用国旗下讲话、思想品德课、主题班会等,对学生进行勤俭节约教育;通过学校公众号推送消息和发放《告家长书》,带动学生和家长共同节约粮食,培养节约习惯。同时,该校在食堂每张餐桌上放置写着“文明用餐 光盘行动”“勤俭节约是美德,珍惜粮食不浪费”等宣传语的餐桌牌,提醒大家珍惜粮食、抵制浪费。该校还结合“耕读文化”,开辟“耕读园”,让学生自己动手种植蔬菜瓜果,感受农耕生活和丰收喜悦,感悟珍惜食物、尊重自然。马渚镇中心幼儿园积极开展“光盘行动”主题活动,发动孩子们绘制“光盘行动”主题海报、念古诗、讲述节约小故事,让孩子们理解“光盘行动”的含义和重要性,并引导孩子们在用餐时争做“光盘小卫士”。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003