» 正文 您的位置:余姚文明网 » 未成年人

未成年人

山区孩子实现“空中课堂”学习梦

来源:余姚文明网 时间:2020-02-16 10:19:00 文字大小:T|T

  213日下午2点,在余姚市公安局大岚派出所、中国移动余姚分公司的共同努力下,大岚镇4名小学生在家里通过移动宽带电视,收看空中课堂,开启了新学期的课程学习。这在以前,是孩子和家长们不敢奢望的事情。

  事情要从前一天说起。212日下午,大岚派出所教导员任钟和往常一样,下村对流动人员开展疫情防控期间信息排摸时,从新岚村一名村民小组长口中听说了一件事,引起了他的关注。原来从211日开始,余姚市教育部门组织开展的空中课堂开课,可是该村夹山自然村有一名上小学的孩子小郑由于家里条件困难,无法开展网上学习,小郑为此很发愁。

  “孩子的学习耽误不得!”任钟听了这一情况后,立即让村民小组长带他到小郑家里。经过一番询问,任钟了解到小郑是大岚镇中心小学的一名学生,父亲在服刑,母亲离家出走至今没有音讯,平时孩子的日常生活由爷爷奶奶照顾。由于小郑的家庭情况较为困难,家里没有安装网络,更没有电脑、手机等上网设备,根本无法进行“空中课堂”学习。在同情小郑遭遇的同时,任钟由此想到大岚镇到底还有多少这样的孩子不能上网听课?随后,在大岚镇政府工作人员的帮助下,任钟了解到,除了小郑以外,该镇上马村、后朱村、雅庄村各有一名因家庭困难面临“上网学习”难题的小学生。孩子们的境遇让任钟心情无法平静,他决定要想尽一切办法,让山区的孩子们能和城里的孩子一样能正常学习。

  在仔细了解“空中课堂”的多种观看方式后,任钟觉得最为便捷的方法是:通过安装移动宽带机顶盒,在电视上进行“空中课堂”学习。经过咨询,一年的移动宽带电视费用需要400多元,但这对这些困难家庭来说,是一笔沉重的负担。

  当务之急是解决经费问题,于是,任钟发动了所里的民警、辅警捐款,得到了大家的积极响应。接下来,就是联系运营商进行宽带安装了。任钟马上联系了中国移动余姚分公司梁弄支局的相关负责人,说明了具体情况和紧急程度,没想到,此事得到了对方的大力支持。梁弄支局负责人在向分公司领导汇报情况后,得到分公司领导的同意,决定对大岚镇这四户困难学生家庭予以资助,并特事特办,开通“绿色通道”,组织人员立即上门安装。

  213日上午,中国移动余姚分公司梁弄支局负责人潘玲玲带领安装人员赶到大岚派出所,任钟立即带领他们来到新岚村小郑的家中。光纤连接、布线、调试、机顶盒安装……不到一个小时,宽带电视机顶盒安装完成,小郑打开电视,马上开始了空中课堂的学习,这让他兴奋不已。随后,工作人员连中饭都顾不上吃,又马不停蹄地赶到其余村庄为孩子们安装移动宽带机顶盒。

  当天下午2点,看到4名孩子都能在家里开展空中课堂的学习了,任钟和移动公司人员的心里也十分开心。(来源:余姚新闻网)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003