» 正文 您的位置:余姚文明网 » 未成年人

未成年人

五湖四海缘 小小童心梦

来源:余姚文明网 时间:2019-12-20 10:30:00 文字大小:T|T

学生在民族游戏节上开展活动。

  近日,陆埠镇第二小学投入10万余元新建的“童心缘”民族融合馆在该校科技楼四楼顺利建成开放,该馆集中展示了学校以“三创三合”为载体,构筑少数民族学子健康成长体系的民族团结教育成果,介绍了各少数民族的绳文化、服饰、节日、美食、乐器、建筑等民风民俗,馆内布置的许多实物是该校的少数民族学生和他们的家长捐献的,馆内东面的墙壁上,挂着一张张孩子灿烂笑脸的照片,在一颗大大的爱心包围下,形成了一个“家”字,墙上还展示了习近平总书记的一句指示:“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”。“这个民族融合馆,可以使孩子们更加直观地感受我国的多民族文化,让各民族学子在陆埠二小这个大家庭中快乐成长。”该校校长徐耀辉对记者说。

  陆埠二小是2013年由陆埠镇的原孝友小学、兰山小学、第二小学、陆东小学、花门头小学五所完小合并而成的全日制公办学校,主要服务于在该镇工作、创业、生活的“新陆埠人”,学校现有学生1160人,其中少数民族学生547人,占全校总人数的近一半,他们分别来自湖南、贵州、四川、广西等19个省、市、自治区,涉及土家族、苗族、仡佬族、壮族等16个少数民族,是余姚一所少数民族特色非常鲜明的农村小学。学校成立以来,始终把深入开展“五湖四海缘,小小童心梦”的民族团结教育工作作为一项十分重要的工作,成立了民族团结教育工作领导小组,将民族团结教育纳入课堂教学、社会实践等教育形式中,形成了以老师为主导、学生为主体、家委会共同参与的“三创三合”民族教育新模式,走出了一条独具特色的民族团结教育之路。

  据徐耀辉介绍,“三创三合”指的是创课、创客、创环,活动聚合、家校联合、社会融合。创课包括在道德与法制课上了解各民族的生活习惯、风土人情,培养学生的民族归属感、自豪感和民族共同体意识,在语文课上学习知名作家有关民族文化的文章,在体艺课上开展花样跳绳、民族人物国画、民族舞蹈等的学习;创客就是让学生利用废旧材料或以烙铁画的形式,创作想象丰富、构思独特的创意作品,培养一批小小“绳线创客”“生活创客”“美术创客”;创环就是在教室环境、走廊环境、校园环境布置中充分彰显少数民族特色,将校园楼梯、走廊、黑板报、宣传窗、爱心小屋等进行相关民族特色的装饰,展示民族特色的美术作品、剪纸作品、风俗民情、民族人物、学生获奖照片等,花坛与每层教学楼走廊上还有身着民族特色服饰的学校吉祥物,使校园内处处流淌着浓浓的民族风,让师生们时时感受到深深的民族情,形成了一道独特的校园风景线。

  丰富多彩的民族活动,更是让陆埠二小成为炫彩校园,让学生们在乐学趣玩中扬帆起航、筑梦未来。该校开设了绳艺节、读书节、体艺节、游戏节等四大主题节日活动,让孩子们在活动中获得“快乐、坚韧、协作、包容”的情感体验。特别是首届“绳童杯”民俗游戏节暨校园吉尼斯挑战赛,身着各民族服饰的小“绳童”和家长们,有的披红坎肩,有的腰系绣花短围裙,有的头戴羽冠、脚穿布鞋,苗童毽趣、维吾尔族达瓦孜、高山族抓泥鳅等20多个游戏项目,让孩子们在玩中学、在学中乐、在乐中长,尽情享受校园“最炫民族风”。学校组织开展家长开放日、少数民族家长座谈会、亲子跳绳比赛、家长志愿者等一系列家长学校活动,增进了亲子感情,促进了各民族之间的团结和交流。学校还经常组织少数民族学生参加学雷锋志愿活动、研学活动、“齐创美丽小城镇,共享宜居新陆埠”志愿活动等,让少数民族学生走出课堂、走进社会,体验不一样的自然和人文环境,奉献自己的真心和爱心,为早日融入社会奠定基础。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003