» 正文 您的位置:余姚文明网 » 未成年人

未成年人

垃圾分类从娃娃抓起

来源:余姚文明网 时间:2019-10-22 11:27:00 文字大小:T|T

  “哪位小朋友知道,分类垃圾桶有几种颜色?”“我们喝完牛奶,应该把盒子扔进哪个垃圾桶呢?”在凤山街道中心幼儿园,老师们现在在日常教学中会抛出一个个与垃圾分类有关的问题,通过提问的方式引导孩子们牢记垃圾分类常识,从小树立环保理念。

  凤山街道中心幼儿园于今年6月创建为“宁波市垃圾分类示范学校”,本学期又在原有基础上对垃圾分类工作进行优化和提升。根据分类要求,该园在教室、办公室、食堂、园门口等地配备两种以上分类垃圾桶并贴上标识,同时开辟了专门的垃圾收集区域,指定专人负责并做好记录,使垃圾分类真正成为全体教职工的自觉行动。

  教师是垃圾分类的先行者,更是孩子们的榜样。为了使垃圾分类工作取得实效,该园多次组织150余名教师开展垃圾分类专项培训、知识竞赛、阅读相关课外读物等活动。一日生活皆课程,老师们根据不同年龄段孩子的特点,设置了垃圾分类小游戏、实地演练等多项课堂教学活动,强化幼儿的主人翁意识,让垃圾分类深入人心。

  垃圾是放错地方的资源,凤山街道中心幼儿园想方设法让可回收的垃圾变成“宝贝”,引导孩子们树立废物可利用、资源可再生的理念。幼儿园联合家长们的集体智慧,一件件美观又环保的作品纷纷诞生——快递盒成了高大威猛的“恐龙”,空易拉罐成了栩栩如生的“汽车”,旧水壶、旧衣架、废弃瓶盖摇身一变,成了装饰教室的花盆、置物架、玩具风车。园区还专门举办了“变废为宝”环保艺术展,号召幼儿和家长们在日常生活中将垃圾分类和节能减排落到实处,养成良好的生活习惯和生活方式,让绿色环保真正走进每个人心中。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003