» 正文 您的位置:余姚文明网 » 未成年人

未成年人

让垃圾分类的种子在孩子心中生根发芽

来源:余姚文明网 时间:2019-10-22 11:25:00 文字大小:T|T

     近日,市东风小学教育集团“手拉手,垃圾分类再行动”系列活动陆续开展。据悉,这已是该校第二年开展这项活动。活动分垃圾分类“进校园”“进家庭”和“进社区”三个部分,今年在去年的基础上优化了各项细节,努力实现“教育一个学生,带动一个家庭,文明整个社会”的目的。

  “绿色教育”是东风小学教育集团的办学理念。近年来,学校将垃圾分类工作融入已有的管理体系,与其他工作同步发展、相互促进。学校成立了由校主要领导亲自挂帅的垃圾分类行动领导小组,定期研究垃圾分类行动方案和活动安排,开展主题化、系列化活动。

  为了提高学生对垃圾分类的知晓率和参与率,学校建立“五个一制度”,即建立一套校园垃圾四分类收运体系、配齐一套适合学校分类的投放容器、建立一支以学生为主的志愿者队伍、阅读一本关于垃圾分类的课外书籍或观看相关指导视频、设置一堂校园垃圾分类课程,并以少先队为活动主阵地,通过开展“手拉手”系列活动,长期有效地开展垃圾分类教育实践。

  走在东风小学教育集团的校园中,颜色鲜明的分类垃圾桶规范放置着,并贴上了醒目标识,垃圾分类投放点位图和垃圾分类信息公示栏均已上墙;每间教室都配备了容纳可回收物的“变废为宝箱”和其他垃圾桶,并贴上标识;班级(中队)设立节能管理员,负责教室“变废为宝箱”中可回收物的回收工作,收集易拉罐行动在校园蔚然成风,成为东风学子的习惯。

   今年1月,东风小学教育集团被评为“宁波市垃圾分类示范学校”。目前,学校正深入开展“中德环境教育研究行动”,组织编写垃圾分类校本课程,实施垃圾分类课程行动,及时总结、分享研究成果。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003