» 正文 您的位置:余姚文明网 » 未成年人

未成年人

传播法与理 公益普法与爱同行

来源:余姚文明网 时间:2018-11-06 12:01:00 文字大小:T|T

    112日,余姚市晓东公益法律服务团来到实验二小,对200余名四、五年级小学生开展普法宣讲。活动前夕,团队根据小学生年龄特点,精心准备了“阳光校园,与法同行”这一普法课件,为孩子们带去浅显易懂的法律知识,播撒法治的种子。

  市晓东公益法律服务团是由市政协委员、浙江阳明律师事务所律师冯晓东发起设立的,由一批热爱法律职业,热衷于公益的精英法律职业志愿者组成。今年1月,该团队入驻市社会组织服务中心,志愿服务范围不断扩大,不仅为市社会组织服务中心入驻团队提供法律普及和指导,还面向全市为机关、学校、社区、企业等提供上门普法服务。

  翻看团队的服务“菜单”,“送法进社区”、“送法进校园”、“送法进机关及组织”、“送法进企业”等类别一目了然,13则重点课件的名称、适宜人群、授课时长等详尽在册,供听课人选择。

  把法律条文讲得生动形象,是门技术活。从拟定主题、到选取材料、再到精编课程,团队成员都精心打磨每个环节。每出一稿,都要先进行内部试讲,尽量提高讲座质效。“比如,面向幼儿园的孩子,我们收集了三只熊普法卡通素材,以趣味小故事的形式,浅显易懂地告诉孩子们讲诚信、论公平。”冯晓东说,“不同人群的法律需求不同。以社区居民为例,大家比较关心民间借贷、夫妻财产、继承问题等。《如何写一份有利的借条》也因此成为热门课程。”

  8月,团队被市普法办正式聘请为“余姚市公益普法维权团队”,聘期3年。在市普法办统筹安排下,团队的普法课程将向全市铺开,在基层司法所牵线搭桥下,团队普法的脚印已从城区向城乡延伸,包括梁弄镇、马渚镇、低塘街道等,现已累计开展各类讲座35次。

  日常工作生活中,团队还鼓励成员参与各类社会公益活动,并在四明社区试点“名律师进社区”项目,由驻点律师为居民矛盾调解提供专业、及时的法律志愿服务。日前,伊顿国际小区一名八旬老太找到驻点律师,讲述楼下厨房装修私挖烟管通道的事,驻点律师获悉后积极反馈,与社区工作人员一起为此事奔波忙碌,调解期间数次上门做双方思想工作,摆事实、讲法理,最终妥善化解这一邻里纠纷。目前,“名律师进社区”项目已为群众提供法律咨询80余次,帮助调节各类纠纷30余件。

  历经10个月的用心经营,团队的公益内容已扩充至免费法律咨询、法律培训、纠纷调解、弱势群体保护案件免费代理诉讼、撰写法律文书、公益项目法律风险评估等。

  “下步,我们将继续增强公益力量、扩大公益范围、丰富公益内容,共同努力将法与理传播至千家万户。”对团队的发展,冯晓东充满信心。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003