» 正文 您的位置:余姚文明网 » 图片聚焦

图片聚焦

市人民医院负压病房临时党支部:把红色堡垒建在战“疫”最前沿

来源:余姚文明网 时间:2020-02-17 20:34:00 文字大小:T|T

医务人员正在负压病房工作。(来源:余姚新闻网)

医务人员正在负压病房工作。(来源:余姚新闻网)

医务人员们为自己加油打气。(来源:余姚新闻网)

  “如果医院开负压病房,我肯定会去!”121日,余姚市人民医院作为余姚新冠肺炎定点救治医院,发出紧急启用负压病房收治首例确诊病人的通知,事先已给家人打好预防针的医院重症医学党支部书记、重症医学科副主任吕建森立即响应。全院通过志愿报名、组织抽调相关学科业务骨干,4名医生、7名护理人员组成的救治队以最快的速度集结完毕,立刻投入到了紧张的救治工作中。

  如果说,这场疫情是一场风暴,那么负压病房就是风暴的中心。在当时新冠肺炎传播的源头和方式、针对性的诊疗手段等等还没能完全掌握的情况下,以吕建森、徐勋、徐洪铭为代表的党员在负压病房组成了党小组,在防控最前线充分发挥先锋模范和战斗堡垒作用。他们顾不上恐惧和不安,就在紧急情况下迅速拧成了一股绳,一边紧张筹备各种设施,一边及时收治病人,不断学习和优化诊疗方案,梳理病区周转的各项复杂流程、查房、会商、调整方案,给予病人心理安抚……有条不紊地与病毒展开较量。

  徐勋已有13年党龄,接到成立负压病房的通知,他刚下夜班,没来得及回家收拾行李和家人告别,就直接进入负压病房投入战斗。作为一名感染科医生,他对整个负压病区的院感防控进行了严格的梳理。徐勋深信,面对这可怕的病毒,每个人保护好自己,就是保护了整个团队。从负压病房换岗出来后,他又主动请战,成为浙江省级医疗救治后备队成员,准备着再一次投入战斗。他表示,作为一名党员,一名阳明医者,我有责任也有义务去一线。医务工作者的初心,不仅要有始终坚守的职责,更要有逆风前行的无畏。

  131日,余姚第一例新冠确诊患者治愈出院,他的康复给负压病房团队成员们注入了一针强心剂。为保持团队的战斗力,保障治疗效果,从22日傍晚开始,首批医护人员开始分批撤离,第二批11名医护人员进驻。他们中又有3名党员,还有2名提交入党申请书的积极分子。为了更好地发挥党组织在防疫工作中的战斗堡垒作用,当天,医院党委研究决定在负压病房前期开始党小组活动的基础上,成立临时党支部,把临时党支部建立在最需要的地方,在战第一线飘扬起鲜艳的党旗,通过党员带头落实防疫救治工作,给人们以迎战病魔的勇气和无畏的力量。紧接着,负压病房又有2例确诊病例治愈出院。 正如第一例病人出院时所说的虽然看不清你们的脸,但我会永远记住你们温暖的眼神。在关键时刻挺身而出、向疫情宣战,用实际行动诠释初心和共产党员的责任与担当,负压病房临时党支部日前被宁波市委组织部授予宁波市首批战先锋团队称号。(来源:余姚新闻网)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003