» 正文 您的位置:余姚文明网 » 图片聚焦

图片聚焦

余姚80岁党员办了20年“百姓讲坛”

来源:余姚文明网 时间:2019-11-22 14:17:00 文字大小:T|T

 

潘嘉森正在上党课

   一张球桌、几条板凳,成为了余姚黄家埠镇横塘村以及周边许多村民的求知“大课堂”。

  每到周末,大伙总是不约而同地来到横塘村村民潘嘉森家,倾听他的“百姓讲坛”。

  “我要继续讲下去,直到讲不动、写不动为止!”这位80岁老人动情地说。

  潘嘉森,是一名普通的退休教师。他与雷锋同龄,和雷锋同年参加工作,且都是1960年加入中国共产党。“雷锋就是我的榜样。”潘嘉森自豪地说。

  1999年退休后,潘嘉森砍掉自家院子里的葡萄树,拿出3万多元积蓄在院落建起了两间活动室,为周边群众义务宣讲,大伙热情地称之为“百姓讲坛”。

  “百姓讲坛”每周五准时开讲,每逢月末举行一次时事专题讲座。潘嘉森用通俗易懂的“大白话”,将最新的党的理论知识和方针政策传递给观众。同时,聚焦老百姓关注的热点问题和喜闻乐见的活动,开展爱国主义教育和社会主义核心价值观培育,颇受村民欢迎。

  84岁村民朱鹏飞年幼时因家庭条件所限,没法参加文化知识学习。20年前,听了潘嘉森一期“百姓讲坛”后,他便成了忠实“粉丝”,此后无论刮风下雨,场场参加。

  “今年9月20日,老潘举行了一次垃圾分类主题宣讲。我不但知道了如何对家里垃圾进行分类,还在宣讲后的垃圾分类知识测试中拿到了优秀成绩。”朱鹏飞绽开了笑容,就像孩子考试拿了100分。

  在横塘村,像朱鹏飞一样20年坚持参加“百姓讲坛”的村民还有20人。同时,“百姓讲坛”吸引了周边村民以及外来务工人员慕名而来。来自十六户村的姚国兴今年97岁高龄,是“百姓讲坛”中年龄最大的观众,“老潘的宣讲好听又好懂,很受大家青睐,最多时有300多人参加。”

  内容紧贴时代脉搏,并把宣讲、实践活动等多种形式结合起来,是潘嘉森“百姓讲坛”经久不衰的秘诀。G20杭州峰会期间,他围绕“家门口的大会”这一主题做了一个微展览,普及峰会的点点滴滴。

  特别是第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开始后,“百姓讲坛”先后开展了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等6期专题学习。党员们谈初心话使命,氛围浓厚。截至目前,累计有300余人次参加了潘嘉森组织的专题学习宣讲活动。

  “百姓讲坛”不仅是学