» 正文 您的位置:余姚文明网 » 人文山水

人文山水

宗羲隐居处 龙虎草堂

来源:余姚文明网 时间:2015-07-31 14:26:00 文字大小:T|T

  黄宗羲(1610.9.24-1695.8.12),汉族,浙江绍兴府余姚县人。字太冲,一字德冰,号南雷,别号梨洲老人、梨洲山人、蓝水渔人、鱼澄洞主、双瀑院长、古藏室史臣等,学者称梨洲先生。

  黄宗羲系东林七君子黄尊素长子,是明末清初时期的经学家、史学家、思想家、地理学家、天文历算学家和教育家。

  黄宗羲与顾炎武、王夫之并称明末清初三大思想家;与弟黄宗炎、黄宗会号称浙东三黄;与顾炎武、方以智、王夫之、朱舜水并称为明末清初五大家,亦有中国思想启蒙之父之誉。与陕西李颙、直隶容城孙奇逢并称海内三大鸿儒

  黄宗羲提出天下为主,君为客的民主思想。他说天下之治乱,不在一姓之兴亡,而在万民之忧乐,主张以天下之法取代皇帝的一家之法,从而限制君权,保证人民的基本权利。黄宗羲的政治主张抨击了封建君主专制制度,有及其重要的意义,对以后反专制斗争起了积极的推动作用。

  黄宗羲学问极博,思想深邃,著作宏富,一生著述多至50余种,300多卷,其中最为重要的有《明儒学案》《宋元学案》《明夷待访录》《孟子师说》《葬制或问》《破邪论》《思旧录》《易学象数论》《明文海》《行朝录》《今水经》《大统历推法》《四明山志》等。

 

 

  潜心著述 身居草堂

  龙虎草堂位于化安山的龙山虎山的谷地间,原系丙舍,建于明崇祯年间,是黄宗羲父黄尊素从隐鹤桥迁于化安山下葬前停放灵柩之所。

  抗清斗争失败后的清顺治三年(1646),黄宗羲潜居于此。据《黄梨洲年谱》记载:四明北麓有化安山,故宋所谓剡中也,东峰状类虎,西峰状类龙,公(梨洲)丙舍适当其间,因名曰龙虎山堂(又名为龙虎草堂)

 

 

  在这朴素简陋的草堂里,黄宗羲面对抗清无望的现实,潜心著述。虽然身居深山,处境窘迫,但他仍在草堂发奋撰写千古名篇《明夷待访录》、《易学象数论》,编辑了卷帙浩繁的《明文海》。他的学生、友人中有不少人曾来此造访、问学。这里,一度成为浙东学子的向往之地。

  不幸的是,龙虎草堂于清康熙元年(1662)遭火灾毁圮。 据他的小儿子黄百家回忆,当时出书于烈焰之中,零落而散失者又不知凡几

 

 

  直至1995年,为了纪念梨洲先生逝世三百周年,余姚市人民政府拨专款在原址重建了龙虎草堂。该建筑占地面积约750平方米。前有一台门,门额上镶嵌砖雕龙虎草堂四字。

 

 

  跨入院门即为石铺甬道,直通草堂。草堂为五开间具有浙东清代山居风格的木结构硬山平房,建筑面积250平方米,其内布置了黄宗羲史迹陈列,陈列面积达85平方米,展线长50多米,展出着介绍黄宗羲生平和著述的文物、图片。 

 

 

  草堂周围草木葱郁,环境恬静而幽雅。草堂旁的龙眼井,水色碧如猫眼,清澈见底,终年不涸,有邑中第一泉之美誉。此地不失为一处潜心著述的场所。 

 

 

  “持子陵之风节 同虞喜之传文”

  化安山不仅是黄宗羲隐居、著述之处,还是黄氏墓地所在。虎山北坡,有梨洲父亲黄尊素墓,旁有镇墓石兽。梨洲夫人葬于龙虎草堂之北。长子百药葬尊素公墓左。四子寿儿和孙女阿迎、阿好也葬在化安山,故梨洲先生有剡中十亩埋荒地,树树松林作怨声之句,寄托着先生深深的哀思。 

 

 

   康熙二十七年,黄梨洲79岁时,在化安山下的龙山东南麓自觅墓地,营筑生圹,墓穴与龙山山脉连成一体,并作《梨洲末命》,《葬制或问》篇告诫儿孙,他死后就用平时穿的衣服入殓,一被一褥,安放石床,不用棺椁,不作佛事,凡世俗所言折斋做七,一概扫除。又嘱吒儿孙,于墓前拜坛下水田分作三池种荷花相厚之至,以于坟上植梅五株,故此,日子一久坟前形成一片梅林,寒冬耸立,清香浮动,正体现着墓主的精神和品格。黄梨洲还为自己墓前望柱拟就了对联:不事王侯,持子陵之风节;诏钞著述,同虞喜之传文,更体现了黄梨洲的思想情操。梨洲先生长逝后,儿孙遵照遗嘱办理葬事,并由清初著名史学家全祖望撰写神道碑文,萧山毛奇龄撰墓志铭。 

 

 

  黄宗羲的这种思想固然源于国破家亡,期于速朽。但他的这种大胆革新,破除陈旧的封建陋习的丧葬思想,在今天依然熠熠生辉。 

 

 

  原墓在文革期间被毁。1981年,文物部门在原址根据原貌修复,并由省政府重新公布为省级文物保护单位。二十世纪九十年代,又遵照梨洲先生遗愿,在墓左侧开辟梅园,植梅二百多株;在墓拜坛下开掘荷花池三个,种上荷花;墓道上建石亭一座。四周丛山巍巍,绿荫蔽日,给人一种肃穆幽静之感。黄宗羲墓与其父黄尊素墓遥遥相对,象征着黄氏父子两代浩然正气、抗争不屈的一生。

 

 

 

     黄宗羲学识极其渊博,在中国历史上享有重要地位。他在化安山的墓地及其它相关史迹是其人生、学识、思想的重要载体,诠释着十分深厚的历史文化内涵。余姚市有关部门从修复墓地、龙虎草堂,按照黄宗羲先生生前遗愿开筑荷花池、遍植梅树等举措,进一步凸显了化安山的人文内涵,营造了浓厚的人文环境,吸引了大批海内外人士来墓地瞻仰凭吊,从龙虎草堂及史迹陈列中感悟、体会、认识黄宗羲先生的伟大品格和精深造诣,而不断激发爱国、爱乡、爱人民的情怀,爱国主义教育基地的功能由此得到了不断提升和强化。 

     19954月,黄宗羲墓及龙虎草堂被中共余姚市委、余姚市人民政府命名为余姚市首批爱国主义教育基地。现已升列为宁波市级爱国主义教育基地。

 

                 


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003