» 正文 您的位置:余姚文明网 » 农村精神文明建设 » 农村文明示范线

农村文明示范线

余姚:“五彩梁弄”文明示范线奏响奋进新乐章

来源:余姚文明网 时间:2018-08-28 08:53:00 文字大小:T|T

  这几天,位于余姚浒溪线旁的梁弄非物质文化遗产展馆展陈已基本到位,正在进行最后的收尾工作,下月初将按计划开馆。届时,非遗馆将和红色梁弄展览馆、横坎头村家书馆一样,成为又一个集中展示、宣传梁弄形象的重要窗口。

  2016年以来,余姚市梁弄镇结合自身资源优势和发展定位,以“诗意湖山·记忆古镇”为主题,把浒溪线、镇北路、正蒙街沿线的五桂、东溪、梁冯、白水冲、横坎头、汪巷、后陈等7个村串联起来,形成全长15公里环线,启动了“五彩梁弄”文明示范线创建。旨在通过深入挖掘“红、绿、古、金、蓝”五色文化,构建以“红色基因、绿色山水、古色内涵、金色产业、蓝色平台”为支撑,集文化、文明、生态、产业、旅游于一体的乡村文明综合体,带动沿线村落环境面貌和文化水准的整体提升。

  在文明示范线创建中,余姚市梁弄镇注重沿线村庄内涵的提炼和传播,通过挖掘隐藏在沿线村庄背后的一些历史或人物,突出文化元素,选择符合且独特的文化属性,打造每个村庄的文化品牌。“书香五桂”“清丽东溪”“慈孝梁冯”“神韵白水冲”“红村横坎头”“文明汪巷”“湖畔后陈”,每个村庄独有的文化“标签”让“五彩梁弄”文明示范线更具文化内涵。近期,该镇又在各村出入口及主要节点设置了“五彩梁弄”文明柱、公告栏,明确标识示范线路径及各村历史沿革、自然资源人文景观等,并设置二维码,让游客通过扫码查看导览图、了解整条示范线建设总体情况。同时,通过加快示范线沿线道路、停车场、中转站、游步道、旅游服务中心等基础设施建设,把沿线各村有机串联、整合起来,形成区域组团发展、优势互补的集约效应。

  结合小城镇环境综合整治和美丽乡村建设,沿线7个村带头组织开展“守护绿水青山”主题活动,以标语口号、主题墙绘、遵德守礼牌等形式,广泛宣传美丽家园建设、环境保洁等方面内容。同时,扎实推进生活垃圾分类处理,科学规划布局再生资源回收站建设,提升垃圾分类硬件设施配置,因地制宜探索多元化处理模式,努力实现农村垃圾减量化资源化无害化目标。沿线各村还依托“农家乐”、民宿等载体,把垃圾分类处理的意识传递给外来游客,引导游客共同响应垃圾分类号召,更好地爱护环境,并以发展“美丽经济”倒逼农村垃圾分类处理工作,使两者形成良性的互相促进关系。

  文明示范线创建的最终目的,就是增强人民群众的获得感、幸福感。两年来,余姚市梁弄镇加大特色产业发展,依托红色资源数量多、分布广、品位高的优势,深入挖掘红色革命文化,着重打造了以“红村横坎头”为中心的抗日旧址群,并在沿线设置红色诗词墙、诗词碑、大型雕塑,着力营造浓厚红色文化氛围,借助红色文化龙头效应促进革命老区新发展,也为梁弄集聚了更多的名气、人气、财气。随着环境的不断改善,人文景观的广泛涌现,各种休闲观光、水果采摘、民宿、“农家乐”等项目如雨后春笋般涌现,促进了当地群众增收致富。目前,“五彩梁弄”文明示范线沿线已发展“农家乐”56家、民宿15家,今年以来,经营收入已达2000余万元。为进一步提升文明示范线的整体形象,余姚市梁弄镇在立足原有7个行政村建设成果的基础上,以线带面向全镇17个村辐射延伸,实现从“局部美”向“全域美”转变。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003