» 正文 您的位置:余姚文明网 » 农村精神文明建设 » 农村文明示范线

农村文明示范线

余姚:“灿岚印象”文明示范线启动

来源:余姚文明网 时间:2017-12-14 08:45:00 文字大小:T|T

宁波市文明办副主任祝建平致辞(来源:余姚文明网)
  
余姚市委常委、宣传部部长王娇俐致辞(来源:余姚文明网)
姚剧表演:《王阳明家训》(来源:余姚文明网)
“灿岚印象”Logo(来源:余姚文明网)

    1212日上午,由余姚市委宣传部、余姚市文明办主办的“灿岚印象”文明示范线启动仪式在大岚镇柿林村举行。余姚市委常委、宣传部部长王娇俐出席活动并致辞。

  为深入推动农村精神文明建设,实现乡风民风美化、人居环境美化、文化生活美化的工作目标,余姚着力打造了“灿岚印象”农村文明示范线,充分展示大岚山水和人文之美,释放大岚魅力,使之成为宁波市“五彩四明”文明示范线的重要组成部分。“灿岚印象”文明示范线以“岚山仙境,诗意闲居”浙东美丽幸福生态小镇为引擎,以创建宁波市乡村全域旅游示范区、浙江省级卫生镇、百里风光带为契机,依托智慧旅游建设,沿线串联大岚、丁家畈、南岚、柿林、华山、阴地龙潭等6个行政村,涵盖了姚江源茶文化实践体验基地、书画院民宿样板基地、七彩山丘露营观光基地、丹山赤水养生栖息基地、四窗岩休闲健身基地、阳明文化传承教育基地等,着力打造融山水文化、农耕文化、生态文化、道教文化、阳明文化于一体的文明示范线。

  王娇俐在致辞中指出,文明示范线是集文明、文化、生态、产业、旅游于一体,并具有示范性的乡村文明综合体,是推动“美丽乡村”和农村精神文明建设的重要抓手和载体。她要求大岚镇咬定目标、持之以恒,以更高标准、更大力度持续推动示范线建设,使之更好地传承文化、记住乡愁、留住青山绿水,让广大群众在“身有所栖”后“心有所寄”。此外,各乡镇(街道)也要结合自然条件、资源禀赋,积极开展区域性文明示范线创建活动。各部门要充分发挥职能优势,结合小城镇综合整治、美丽乡村建设、“三改一拆”等工作,努力为文明示范线提供政策、项目、资金等支持,以实际行动助推农村文明示范线建设,让农村地区环境更洁美、生态更优美、生活更甜美、乡风更和美。

  余姚农村文明示范线创建工作领导小组成员单位和各乡镇(街道)分管宣传工作的党(工)委委员、沿线村民代表等200余人参加启动仪式,并实地参观了“灿岚印象”文明示范线上的柿林村四明山第一党支部、大岚村稻田时光、丁家畈村姚江源乡村客栈、四明山书画院等地。

  在“灿岚印象”文明示范线启动仪式上,“灿岚印象”文明示范线LOGO也正式揭幕。

  据介绍,“灿岚印象”标志以“示”、“f 为创作原型,阐明“文明示范线”的概念表述,标志以自由飞翔的风筝为形态,表明生态文明、健康向上、多元发展、充满活力的大岚正以积极的形态展现自己的文明风采。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003