» 正文 您的位置:余姚文明网 » 农村精神文明建设 » 农村文明示范线

农村文明示范线

“五彩梁弄”文明示范线开启美丽古镇新形象

来源:余姚文明网 时间:2016-12-05 08:57:00 文字大小:T|T

  日前,余姚在梁弄镇四明山山门举行了“五彩梁弄”文明示范线启动仪式。仪式结束后,参加活动的200余人还实地参观了示范线上的五桂村、横坎头村、汪巷村、后陈村等地,并在各地现场观摩了七岁开蒙礼仪、梁弄大糕制作、红色诗词书写、民间戏曲表演等活动,对示范线有了更加直观深入的了解。对各村展现出的美丽村貌与文化内涵,大家表示一致肯定。

  余姚将文明示范线创建工作作为深化农村精神文明建设的重要载体,梁弄镇结合自身优势和发展定位,着力打造以“红色文化内涵、绿色生态产业、古色历史风韵、金色发展引擎、蓝色智慧经济”为特色的“五彩梁弄”文明示范线,全方位展示美丽古镇新形象。

  梁弄镇以“三个一”为主要内容,开展文明创建,打造“文明梁弄”新品牌:以该镇最具代表性的正蒙街为主要活动区域,组织沿街两侧商铺开展诚信经营创建活动,并将诚信经营创建牌在店铺门口上墙公示,建设一条“诚信经营示范街”;以五桂村农户为主要参与对象,组织老党员、老教师等在当地具有一定威望的村民提炼家风家训,并上墙展示,打造一条“家风家训展示线”,努力以家风文明带动乡风文明;组织开展一次“美丽村庄”、“美丽庭院”创建活动,沿线7个行政村全部参与“美丽村庄”创建、1706户农户参与“美丽庭院”创建,积极推动农户文明素养提升。

  同时,该镇以“三种文化”为主要内容,做好传承弘扬,拓展“文化梁弄”新内涵:以“浙东红村”横坎头村为中心,把抗日根据地旧址群串联成红色记忆主题线,绘制红色主题墙绘,开展红色诗词展,传承红色文化;以“状元故里·学士之乡”汪巷村为重点,建设完成状元文化主题公园,通过文化长廊、状元雕塑等多种形式展现状元方山京和多位历史文化名人的生平轶事,传承历史文化;以“五桂飘书香”五桂村为中心,每年组织新入学的一年级新生在正蒙学堂举办“七岁开蒙礼仪”活动,传承传统文化。

  此外,该镇还以“三种产业”为主要内容,做好宣传发展,展示“产业梁弄”新形象:围绕“大糕产业”,精心打造“梁弄大糕一条街”,通过品牌标识设置、入口形象设计、店面灯箱改造、雕塑小品制作、制作工艺展示等方式展现“梁弄大糕”这一宁波市非物质文化遗产,为大糕聚集更多的名气、财气;围绕“绿色产业”,充分利用该镇绿色生态资源,推出“梁弄十景”手绘地图,开展“梁弄十大农家菜”、“梁弄十佳特色小吃”等评选活动,使“青山绿水”成为乐业增收新动力;围绕“民宿产业”,以集装箱民宿——集约部落为龙头,通过传统媒体、网络新媒体等渠道进行广泛宣传,打响梁弄民宿产业品牌,吸引更多人气。(余姚日报通讯员 陈玉洁)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003