» 正文 您的位置:余姚文明网 » 农村精神文明建设 » 农村文明示范线

农村文明示范线

余姚“五彩四明”串起文明示范线

来源:余姚文明网 时间:2016-11-25 14:19:00 文字大小:T|T

  在四明湖畔徜徉漫步,感受悠闲亲水生活;在四明山中盘山而上,置身天然氧吧放松身心;在大岚品高山清茶、寻云雾仙境……“五彩四明”,总有一处可以点亮你心中的美丽乡村梦。而现在,散落在四明大地的璀璨明珠,将被一条“五彩四明”文明示范线“串珠成线”,一盆盆精致“盆景”,将变成一片片美丽“风景”。

  11月17日,由宁波市委宣传部、宁波市文明办、余姚市委和余姚市人民政府共同主办的宁波市“五彩四明”文明示范线启动仪式在余姚市梁弄镇举行。

  作为“五彩四明”文明示范线的重要组成部分,“五彩梁弄”文明示范线以省“最美公路”浒溪线为轴线,充分挖掘梁弄镇和沿线7个行政村的历史文化底蕴、自然资源禀赋,充分展示了梁弄“诗意湖山、记忆古镇”的精神气质,为“五彩四明”文明示范线的深入推进起到了示范带动作用。余姚市“五彩四明”文明示范线创建活动由此翻开新篇章。

  近年来,余姚始终坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持物质文明和精神文明两手抓两手硬,持续推进群众性精神文明创建活动。特别是今年以来,余姚市按照宁波的统一部署,以浒溪线为主轴,以沿线乡镇为主体,扎实开展“五彩四明”文明示范线创建活动,而梁弄镇作为全国文明镇,更是早谋划早部署早落实,将梁弄历史文化、红色文化、“非遗”文化、产业文化等进行有机整合,把沿线7个行政村串点成线、连线成片,着力打造“五彩梁弄”,目前已初具形象,为“五彩四明”文明示范线建设提供了实践“样本”。

  余姚市梁弄境内浒溪线两侧的40余家梁弄大糕店,是去四明山游客的必经之路,外形美观、香甜软糯的梁弄大糕是该镇的一个特色招牌。启动仪式过后,非遗传人现场为采风团游客制作了热气腾腾的大糕,引得众人赞不绝口。

  如何让美味的大糕香飘四方,让非遗文化代代相传?为了更好地传承弘扬梁弄大糕这一宁波市非物质文化遗产,梁弄镇正按照“五彩梁弄”文明示范线创建规划,通过品牌标识设置、入口形象设计、店面灯箱改造等方式,积极打造“梁弄大糕一条街”,聚焦更多的名气、人气、财气。

  梁弄大糕的文章,只是文明示范线上很小的一个“盆景”。余姚市有关负责人表示,农村精神文明示范线创建是通过把一定区域内主要道路两旁地域相邻、文化相近、生态相似、经济相融的村镇连接起来,将文化、文明、生态、产业、旅游等要素融于一体,连点成线、以线带面,实现农村精神文明建设由“盆景”向“风景”转变。

  上周在四明湖畔启动的“五彩四明”文明示范线,是余姚的三条文明示范线之一。据介绍,该示范线以“诗意湖山、记忆古镇”梁弄美丽乡村精品线为主轴,突出“红、绿、古、金、蓝”五色主题,沿线串联五桂、东溪、梁冯、白水冲、横坎头、汪巷、后陈7个村,形成以“红色文化内涵、绿色生态产业、古色历史风韵、金色发展引擎、蓝色智慧经济”为特色的文明示范线。

  红——开启红色记忆,拓展文化内涵

  梁弄是全国19块抗日革命根据地之一,有着深厚的革命情怀和独特的红色基因。为拓展文化内涵促进革命老区新发展,梁弄镇将以红色革命为脉络,以“浙东红村”横坎头村为中心,把抗日根据地旧址群串联成红色记忆主题线。同时加大与红色文化展示相关的道路交通、餐饮住宿、实践体验活动基地等配套设施建设,借助红色文化的龙头效应,积极发展休闲游、生态游、商务游等旅游项目,以拓展红色文化内涵促进革命老区新发展。

  绿——依托生态资源,壮大绿色产业

  以绿色生态乡村型现代农业发展为方向,完善以农业精品园区为重点的现代农业精品线,实现特色水果休闲观光基地提升项目,打造全年可游农业。促进绿色生态与相关产业整合并进,通过每年举办四明湖浪漫金秋节、环四明湖徒步大会、樱桃节、农家乐风情节等节庆项目,推出梁弄十景手绘地图、梁弄十大农家菜、梁弄十佳特色小吃等活动,让青山绿水成为创新发展和经济增长的新动力。

  古——传承历史文化,彰显古色风韵

  全力打响梁弄镇浙江省历史文化名镇、中华诗词之乡的品牌,充分挖掘和保护沿线的历史文化遗存。利用好五桂楼、孝子祠堂、王阳明手书真迹砖雕、正蒙学堂等文化遗存,建好“状元故里·学士之乡”主题公园,打造“浙东唐诗之路”,唱响书院文化、家风家训等传统文化。同时,打造梁弄民间技艺展示馆,展示“甩酒甏”“舞龙灯”等传承数百年的传统技艺,使其成为梁弄历史文化传承的宣传载体。

  金———拓宽发展渠道,打造金色引擎

  围绕“政府搭台、百姓增收”的原则,不断拓宽老区群众致富渠道,有序开展沿线农产品售卖散户的规范治理,在浒溪线上统一设置农产品集中销售点。同时,全面提升沿线农家乐品质,通过统一标识、明码标价、星级评定、政策奖励等举措,使农家乐成为一道靓丽风景线。推动“互联网+”行动,促进互联网与来料加工、农产品销售、梁弄大糕产业的对接,促进群众乐业增收。

  蓝——发展智慧经济,实现创新突破

  充分利用机器人峰会永久落户四明湖畔的契机,依托现有的省委党校四明山分校、台湾健峰培训城、中小学实践基地、四明湖国际会议中心等资源,加快会议培训与创新发展、产业融合步伐,全力打造梁弄会议培训高地。同时,加大与各培训中心对接,依托其丰富的人才优势,将梁弄的特色文化、产业项目有机融入培训课程中,更好地宣传、推介梁弄,努力实现镇域发展新突破。

  下一步,余姚将以此次启动仪式为新起点,将文明示范线创建工作作为改善城乡发展环境的重要切口、作为深化文明城市创建的重要载体,引导各乡镇街道结合自身区域特点和地方特色,积极创建不同风格、不同内涵的文明示范线,从而连线成片、集片成面,推动文明示范线创建取得更大成效。(来源:宁波日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003