» 正文 您的位置:余姚文明网 » 农村精神文明建设 » 农村文明示范线

农村文明示范线

宁波市“五彩四明”文明示范线在余姚梁弄启动

来源:余姚文明网 时间:2016-11-18 09:15:00 文字大小:T|T

  11月17日下午,由宁波市委宣传部、宁波市文明办、余姚市委和余姚市人民政府共同主办的宁波市“五彩四明”文明示范线启动仪式在余姚市梁弄镇举行。宁波市委常委、宣传部部长万亚伟出席并讲话,余姚市委副书记、市长奚明在仪式上致辞,市委常委、宣传部部长陈长锋主持仪式,出席仪式的余姚市领导还有张丽娜、郑传统。

  今年以来,宁波市依托各地自然景观、生态环境、地域特色与人文风情,在山区山村、海边渔村、平原农村分别打造了“五彩四明”“斑斓海岸”“绚丽浙东”三种类型11条文明示范线。其中,作为“五彩四明”文明示范线的重要组成部分,“五彩梁弄”文明示范线以省“最美公路”浒溪线为轴线,充分挖掘梁弄镇和沿线7个行政村的历史文化底蕴、自然资源禀赋,充分展示了梁弄“诗意湖山、记忆古镇”的精神气质,为“五彩四明”文明示范线的深入推进起到了示范带动作用。

启动仪式现场(来源:余姚日报)

“五彩梁弄”手绘游览图(来源:余姚日报)

  万亚伟充分肯定余姚“五彩四明”文明示范线创建工作所取得的成绩。他说,创新开展农村精神文明创建是贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要论述以及宁波市委“提升城乡品质、建设美丽宁波”的重要举措,也是“十三五”期间推进全市农村精神文明建设的重要载体。希望广大干部群众、余姚市委、市政府和梁弄镇以这次启动仪式为契机,继续深入推进示范线创建各项工作,把这条文明示范线打造成一条绚丽多彩的旅游线、风景线,更要打造成一条惠及群众的惠民线、富民线,为宁波建设“东方文明之都”作出积极贡献。

  奚明在致辞中说,梁弄镇的“五彩四明”文明示范线创建活动为全市文明示范线建设提供了实践“样本”。我们将以此次活动为新起点,将文明示范线创建工作作为改善城乡发展环境的重要切入口、作为深化文明城市创建的重要载体,引导各乡镇(街道)结合自身区域特点和地方特色,积极创建不同风格、不同内涵的文明示范线,推动文明示范线创建取得更大成效。

  启动仪式上,宁波市委宣传部、余姚市相关领导向“洁美村庄”志愿服务队、“爱在梁弄”同心志愿服务队授旗,并为“五彩梁弄”文明示范线卡通形象代言人“亮亮”揭幕。

  宁波市农村文明示范线创建工作领导小组成员单位、宁波市城乡共建结对单位、各县(市、区)委宣传部、文明办负责人,余姚农村文明示范线创建工作领导小组成员单位和各乡镇(街道)党(工)委书记、宣传委员、志愿者代表、媒体记者和网友等200余人参加启动仪式,并实地参观了“五彩梁弄”文明示范线上的五桂村正蒙街、横坎头村抗日根据地旧址群、汪巷村文化礼堂、后陈村等地,并在正蒙学堂现场观摩了儿童开蒙礼仪。(余姚日报记者 胡瑾中)

实地参观(来源:余姚日报)

体验制作梁弄大糕(来源:余姚日报)

七岁开蒙礼仪活动(来源:余姚文明网)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003