» 正文 您的位置:余姚文明网 » 农村精神文明建设 » 农村文明示范线

农村文明示范线

余姚:全国文明镇 着力打造“五彩”文明示范线

来源:余姚文明网 时间:2016-10-14 10:37:00 文字大小:T|T

    余姚市梁弄境内浒溪线两侧的40余家梁弄大糕店,是去四明山游客的必到之所,外形美观、香甜软糯的梁弄大糕是该镇的一个特色招牌。为了更好地传承弘扬梁弄大糕这一宁波市非物质文化遗产,梁弄镇正按照“五彩梁弄”文明示范线创建规划,通过品牌标识设置、入口形象设计、店面灯箱改造等方式,积极打造“梁弄大糕一条街”,聚焦更多的名气、人气、财气。

    “五彩梁弄”文明示范线创建,意在结合梁弄镇自身资源优势和发展定位,以“诗意湖山·记忆古镇”梁弄美丽乡村精品线为主轴,将梁弄的历史文化、红色文化、非遗文化、产业文化等元素有机融合,把五桂、东溪、梁冯、白水冲、横坎头、汪巷、后陈等七个村串联起来,连点成线、以线带面,着力打造以“红色文化内涵、绿色生态产业、古色历史风韵、金色发展引擎、蓝色智慧经济”为特色的文明示范线,促进美丽梁弄新发展。

    “红”———开启红色记忆,拓展文化内涵。梁弄是全国十九块抗日根据地之一,有着深厚的革命情怀和独特的红色基因。为拓展文化内涵,促进革命老区新发展,梁弄镇将以红色革命为脉络,以“浙东红村”横坎头村为中心,把抗日根据地旧址群串联成红色记忆主题线。同时加大与红色文化展示相关的道路交通、餐饮住宿、实践体验活动基地等配套设施建设,借助红色文化的龙头效应,积极发展休闲游、生态游、商务游等旅游项目,以拓展红色文化内涵,促进革命老区新发展。

    “绿”———依托生态资源,壮大绿色产业。以绿色生态乡村型现代农业发展为方向,完善以农业精品园区为重点的现代农业精品线,实现特色水果休闲观光基地提升项目,打造全年可游农业。促进绿色生态与相关产业整合并进,通过每年举办四明湖浪漫金秋节、环四明湖徒步大会、樱桃节、农家乐风情节等节庆项目,推出梁弄十景手绘地图、梁弄十大农家菜、梁弄十佳特色小吃等,让青山绿水成为创新发展和经济增长的新动力。

    “古”———传承历史文化,彰显古色风韵。全力打响梁弄镇浙江省历史文化名镇、中华诗词之乡品牌,充分挖掘和保护沿线的历史文化遗存。利用好五桂楼、孝子祠堂、王阳明手书真迹砖雕、正蒙学堂等文化遗存,建好“状元故里·学士之乡”主题公园,打造“浙东唐诗之路”,传承书院文化、家风家训等传统文化。同时,打造梁弄民间技艺展示馆,展示“甩酒甏”、“舞龙灯”等传承数百年的传统技艺,使其成为梁弄历史文化传承的宣传载体。

    “金”———拓宽发展渠道,打造金色引擎。按照“政府搭台、百姓增收”的原则,不断拓宽老区群众致富渠道,有序开展沿线农产品售卖散户的规范治理,在浒溪线上统一设置农产品集中销售点。同时,全面提升沿线“农家乐”品质,通过统一标识、明码标价、星级评定、政策奖励等举措,使“农家乐”成为一道靓丽风景。推动“互联网+”行动,促进互联网与来料加工、农产品销售、梁弄大糕产业的对接,促进群众乐业增收。

    “蓝”———发展智慧经济,实现创新突破。充分利用机器人峰会永久落户四明湖畔的契机,依托现有的省委党校四明山分校、台湾健峰培训城、中小学实践基地、四明湖国际会议中心等资源,加快会议培训与创新发展、产业融合步伐,全力打造梁弄会议培训高地。同时,加大与各培训中心对接,依托其丰富的人才优势,将梁弄的特色文化、产业项目有机融入到培训课程中,更好地宣传、推介梁弄,努力实现镇域发展新突破。(余姚日报 倪劲松 实习生 张伊梦)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003