» 正文 您的位置:余姚文明网 » 农村精神文明建设 » 家风家训

家风家训

鹿亭乡组织学生学习王氏家风

来源:余姚文明网 时间:2017-05-24 11:13:00 文字大小:T|T

    “勤读书,要孝悌;学谦恭,循礼仪……”近日,阵阵稚气而又清脆的读书声从鹿亭乡李家塔村家风馆传出。一些从馆外路过的村民,停步聆听。

    当天,鹿亭乡纪委组织乡中心学校部分学生,走进王阳明父辈族亲后裔故里——李家塔村,参观家风馆,感受王氏家族家风家训,追寻先贤“知行合一致良知”足迹。参观完家风馆后,学生们又诵读王阳明的家规三字经《示宪儿》。随后,他们又围坐在李家塔村老党员王朝宗身边,聆听《四明上菁李家塔王氏宗谱》的来龙去脉和“家风家规”小故事,接受了一次特殊的“思想品德教育课”。不少学生表示,王氏家族的家风家规小故事通俗易懂,《示宪儿》又朗朗上口,对自己今后的学习和成长很有帮助。

    鹿亭乡纪委负责人告诉记者,这些学生是大山深处的“留守儿童”,他们的父母常年在外打工,平时很少回家。“蒙以养正,心灯不灭”,乡纪委举办这样的教育活动,目的在于为这些正处于成长和接受教育关键时期的孩子点亮一盏指引方向的明灯。(余姚日报记者 陈福良 通讯员 陈燕婷)

   


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003