» 正文 您的位置:余姚文明网 » 农村精神文明建设 » 村镇动态

村镇动态

二高村:梳理式改造让城中村“一键美颜”

来源:余姚文明网 时间:2020-11-19 15:17:00 文字大小:T|T

       

绿树掩映下的二高村村委会大楼。(姚界客户端记者 胡瑾中摄)

 

改造后的模文头自然村一角。(姚界客户端记者 胡瑾中摄)  

  “以前一下大雨,道路积水就流到我家院内,家门常常打不开,真是吃煞苦头。现在好了,排水顺畅了,水再也没流进来过,有点积水也很快消退了……”日前,阳明街道二高村模文头自然村村民苏大妈抱着孩子走出家门,正好看到村党总支副书记吕辉经过,交口称赞村里刚完成的改造工程做得好。

  二高村位于阳明西路两侧,北倚丰山,南面不远处就是姚江。这里曾经是小桥流水、稻花飘香的地方,但随着经济的快速发展,人口大量集聚,环境“脏乱差”现象日渐严重,与周边已开发的区域就像是两个世界。除了房前屋后垃圾随地乱扔、空中电线乱接乱拉、村道坑洼不平外,因路面下沉严重,管道设施落后,台风天还常常雨水倒灌,以前靠村里小修小补,但根本问题解决不了,道路、房屋积水成了村民挥之不去的烦恼。

  在吕辉的陪同下,记者行走在模文头的背街小巷,发现这里开始呈现“洁序美”景象:村主要道路换成乌黑平整的沥青路面,通畅又干净;两旁错落有致的民居外墙,统一涂上乳黄和深灰两色相间的真石漆;架空线路经过捆挷梳理,变得规整;村道店面广告招牌正在统一设置;影响整体的违法搭建已被拆除,整理出的三块旮旯地已浇上水泥,准备安装健身路径……这个城中村已告别天上“蜘珠网”、地下坑洼路的生活。

  “这一切全归功于梳理式改造。为改变城中村的整体面貌,提升城市品质,2019年,余姚在5个城中村试点实施梳理式改造项目,阿拉二高村名列其中,从此开启‘一键美颜’模式。”据二高村党总支书记吕小锋介绍,该村的梳理式改造工程总投资约2350万元,工程涉及全村4个自然村的住户共561户,区域面积约1.8平方公里。

  按照“整洁、有序、美丽”的改造目标,这次梳理式改造项目分地下排水工程部分和地面改造工程部分。其中,地下排水工程部分纳入城区污水收集系统五期工程项目中,主要包括雨水工程、污水工程和道路工程,将以前直排姚江的污水改排污水处理厂,从而保护了姚江。地面部分工程总投资968万元左右,由市、街道两级财政各补助40%,村里自筹20%。主要内容包括道路工程、建筑工程、景观绿化工程、综合管线整治工程及其他配套设施工程。

  “这次梳理式改造中,我们村班子人员不遗余力,积极做好前期思想工作,确保工程顺利实施。”吕小锋说,村里还以此为契机,将城中村与城市无缝连接,不断完善城中村基础设施、环境秩序,如全面更换路灯,使村庄变得更加明亮;新建村民休闲健身场所、营造健康宜居环境等。

  模文头自然村区块是二高村整村梳理式改造的一期项目,该区块总改造面积3.93万平方米,经过近一年的持续奋战,工程已高标准完成,即将验收。“眼下,二期改造工程已在霍巷、堰头两个自然村启动,接下去还将扩大至于巷自然村。预计明年10月份,全村可以全面完成梳理式改造,届时村庄真正大变样。”负责工程的吕辉信心满满地说。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003