» 正文 您的位置:余姚文明网 » 农村精神文明建设 » 村镇动态

村镇动态

邵家丘村:“三治融合”涵养文明乡风

来源:余姚文明网 时间:2020-11-12 16:06:00 文字大小:T|T

  “真的太感谢了!及时修好了沟渠,我的葡萄得救了。”近日,家住临山镇邵家丘村的葡萄种植户王仙招向网格长沈苗芬道谢。王仙招日前在察看葡萄园时,发现田边的沟渠出水不畅,一下雨,水就会溢到葡萄园内。“我把情况和网格长反映后,她立即上报到村里帮我解决。没想到,三天时间,我的问题就处理好了。”王仙招高兴地说。

  王仙招的幸福感来源于邵家丘村法治、自治、德治“三治融合”的做法。近年来,该村积极践行王阳明基层治理思想,通过创新村级管理机制、打造道德教化阵地等方式,大力推进“三治融合”,切实形成人人讲道德、人人遵道德的“知行合一”良好局面。

  “要实现乡村振兴,提升村民思想觉悟是关键。只有大家齐心协力,拧成一股绳,村庄才能发展。”邵家丘村村委会主任姜海军介绍,2012年开始,该村创新推出“道德积分”制度,为每户家庭建立道德积分档案,并列出“遵纪守法行为文明”“热心公益支持发展”等4大项16条规则,通过执行小组每月评定、办公室每季度评定、领导小组每季度评定、村民每年自评等方式,进行道德评定。对于评分高的家庭,该村制定了相应奖励措施。例如,道德评定优秀的家庭可获得银行免担保贷款、利率下浮,商家购物折扣等优惠,倡导让“有德者得”。

  “近8年的实践,‘道德积分’为我们村传递了强大正能量,我们明显感受到了村风民风的大幅改善。”姜海军说,目前,“道德立村”的发展理念已渗透到邵家丘村每位村民心中,村民崇德尚贤、尊老爱幼,做好人、讲道德蔚然成风。

  在村级管理工作方面,邵家丘村牢固树立“以人民为中心”“执政为民”的执政观,创新推出网格“微治理”,以“小网格”察民情、畅民情、解民忧,切切实实解决老百姓的实际问题。2016年9月,该村正式落实推广网格管理制度,将全村795户村民划分为30个“微网格”,并通过网格内村民自发投票,选出威信高的代表义务担任“微网格长”,收集村民的大事小情,有突发事件第一时间上报处置。“我们每个网格还有微信管理群,网格长可以通过这个群及时了解网格内的大小事件。”姜海军说。今年疫情期间,一名网格员通过微信群了解到,有位困难老人因行动不便无法自主办理“甬行码”,他便主动上门收集信息后,到派出所办理手续,并将通行证送到困难老人家中。

  为进一步培育文明细胞,邵家丘村还建立了全省首家村级“道德馆”,馆内设有村史村情、乡风文明、崇德尚贤、美好家园等板块,并通过开展“美丽庭院”“好人好报”等评比活动,以身边典型感染人,弘扬乡风文明。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003