» 正文 您的位置:余姚文明网 » 农村精神文明建设 » 村镇动态

村镇动态

邵家丘村:打造“田园综合体”让乡村更美丽

来源:余姚文明网 时间:2020-10-15 11:37:00 文字大小:T|T

  近日,临山镇邵家丘村的一幅幅栩栩如生的3D农事画“跳”上了农房墙壁,成为一道独特的风景线。邵家丘村也因此成了一个“网红”打卡点,吸引了不少游客前来村里拍照游玩。

  3D墙绘是邵家丘村正在打造的“田园综合体”其中的一项内容。为了能让小朋友们更加直观地了解粮食生产的艰辛,懂得粮食制作的不易,村里邀请专业的壁画设计制作团队用绘画的形式把农民在稻田劳作、老黄牛耕地、收割腌制榨菜等农事场景生动复制出来,加以真实的农用工具点缀,呈现出3D立体墙绘效果。记者在村里转了一圈,仔细端详着画中的内容,感觉一不小心就“掉进”了画面。

  “这些壁画一看就觉得很不一样,像油画一样细腻,不仅画得十分精美,而且带给我很多童年的回忆。”一名慕名前来的游客这样赞叹。记者看到,除了3D墙绘,在一些农房墙壁上悬挂着蓑衣、扁担等农具,还有的悬挂着一个个竹匾,竹匾上画上了色彩斑斓的图案,展示着“二十四节气”和民俗文化,创意十足。

  “打造集现代农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,发展乡村旅游,让农民充分参与和受益,增加农民收入,是我们实施乡村振兴战略的根本目的。”临山镇邵家丘村党总支书记黄宝康介绍,当前,邵家丘村正在全力以赴创建全国文明村,已经通过省级验收。今年以来,该村对照创建目标,不断完善基础设施,开展环境整治,提升村容村貌,动员村民拆除了20多间破旧小屋和旱厕,清理村内主要道路高兰公路两侧的乱搭建钢棚2000多平方米,并实施了绿化提升工程,使村庄环境面貌得到明显改善。

  在此基础上,村里又投入200多万元,启动实施村庄节点景观建设工程,包括村庄入口美化提升、党员驿站、党建公园、道德广场、基层治理公园、孝德公园、田园综合体、村民说事广场等,形成一条可供休闲娱乐、参观学习的独特文明景观带,目前已基本完工。除了完善硬件设施,邵家丘村还不断推进道德立村,开展家风家训上墙和星级文明户评选等活动,涵养文明乡风。

  绿树掩映着房屋,路边绽放的小花随风摇曳,家家户户庭院干净整洁。“以前村民在院子里乱堆杂物的现象比较多,影响庭院整洁和美观。”黄宝康说,为了推进美丽庭院建设,村干部和网格长通过半个月时间,收集了一沓“农户庭园整改意见表”,对村民庭院存在的问题进行拍照存档,当场指出整改意见。“村民们荣誉感都很强,我们指出问题时,大家都积极配合,及时把院子收拾干净。”

  邵家丘村还从垃圾分类入手,提升村庄环境面貌。在“撤桶并点”的基础上,村里给每家每户发放“厨余垃圾”桶和“其他垃圾”桶,做好垃圾分类宣传引导工作,并成立了管理组、督导组、志愿服务组三支队伍,全面提升村民垃圾分类参与度与精准度,助力美丽乡村建设。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003