» 正文 您的位置:余姚文明网 » 农村精神文明建设 » 村镇动态

村镇动态

泗门打造美丽城镇省级样板

来源:余姚文明网 时间:2020-10-12 11:03:00 文字大小:T|T

  泗门镇固体废物分类转运站建设工程已经基本完成,目前施工人员正在开展内部清理、设施完善等工作。该镇相关负责人昨天告诉记者,该工程总投资超1000万元,预计本月底前投入使用,届时镇域内建筑垃圾和农业废弃物乱堆放问题有望得到有效解决。这是该镇建设省美丽城镇样板的一大手笔。

  今年以来,泗门镇在巩固小城镇环境综合整治成果的基础上,对标先进、自我加压,以更高要求积极创建县域副中心型美丽城镇省级样板,围绕环境、生活、产业、人文、治理五大美丽目标,做好五篇文章。

  聚焦环境亲民,推动绿色升级。泗门镇积极探索符合城乡实际的创新举措,着力破解“脏、乱、差、堵、污”难题,目前每日可处理5吨易腐垃圾的阳光堆肥房、每月可回收1.5吨低价值回收物的智能回收箱均已进入试运行或试点阶段。该镇农贸市场、老街区等易堵地段已逐步形成交通微循环、智慧停车新模式,省级卫生村、宁波市森林村庄、美丽村庄实现全覆盖。

  聚焦生活便民,推动宜居升级。围绕县域副中心型城市功能定位,泗门镇在引进浙师大附属泗门实验中学和优质民办幼儿园等教育资源的基础上,启动了北部商贸新城建设和老城区商贸特色街区改造,使餐饮特色街、农贸市场和商业楼盘布局得到进一步优化。同时,全省首个乡镇公交、出租车已经连通周边乡镇及中意宁波生态园,基本形成了5分钟社区生活圈、15分钟建成区生活圈、30分钟辖区生活圈。

  聚焦产业富民,推动活力升级。泗门镇坚持以产兴镇、以镇促产、产镇互动的城镇经济发展思路,在培育农业新型经营主体、提高农村居民收入的同时,积极参与宁波“246”万千亿级产业集群和余姚“35”千百亿级产业集群建设,加快融入前湾新区产业规划,逐步做大做强以新材料、新能源、电子信息、新装备为主导的四大新兴产业,努力使“泗门制造”迈向“泗门智造”。

  聚焦文化乐民,推动人文升级。今年,泗门镇围绕全国文明镇“六连冠”复评,紧扣文明家风家训主线,加快建设具有地域文化特色和思想道德内涵的“淳厚泗门”乡村振兴文明示范线。全市首个家风家训馆、科举文化博物馆、谢之光书画纪念馆等历史文化阵地相继开馆,至今已接待参观群众近两万人次,基本形成了由12个文保单位(文保点)组成的“阁老故里”历史文化旅游线路。

  聚焦治理安民,推动和谐升级。泗门镇强化党建引领作用和社会治理一张网建设,建立“全科网格团队”模式,确保各类矛盾纠纷发现在网格、化解在网格;谢家路村“小板凳群众工作法”得以升级,两新组织“红锋六策”工作亮点频现。同时,该镇全面深化“最多跑一次”改革向村级延伸,梳理调整事项120项;“泗好办”政务平台投入试点,初期梳理镇村政务事项14项,使群众得到了实惠。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003