» 正文 您的位置:余姚文明网 » 农村精神文明建设 » 村镇动态

村镇动态

幸福村的幸福生活

来源:余姚文明网 时间:2020-10-10 16:12:00 文字大小:T|T

   10月9月早上7时30分,三七市镇幸福村的徐大妈准时出现在村文化礼堂前,这里已经聚集了不少人。在欢快的幸福村村歌旋律中,大家一边跳着舞,一边聊着天。徐大妈和她的伙伴们已经习惯用广场舞为新的一天“启幕”了。

  65岁的徐大妈退休后,每天过得既滋润又充实,“早上跳广场舞,中午去邻居家串门或者去文化礼堂看看书,晚上与辛苦一天的孩子们聚一聚,享受天伦之乐。最近,村里还常有露天电影看。到了节假日或者其他空闲时候,还可以参加村里的‘幸福公益’志愿者活动。总之,退休生活十分充实,感觉非常幸福!”徐大妈一边掰着手指,一边对记者说,脸上洋溢着笑容。

  幸福村由原先的幸福、上新桥、季家三个村合并而成,村域面积9平方公里,有14个村民小组,常住人口4317人。早在2005年,该村社会总产值就达到了3.07亿元,是余姚规模较大的行政村。如今,幸福村村民的目标早就从追求物质富足,转变到了追求精神上的满足。“物质的小康、精神的小康两者齐备才是真正的小康生活。”徐大妈说。

  对此,村党委书记应春龙深以为然。近年来,除了大力发展村级集体经济外,村党委、村委会聚焦村里的弱势群体。“幸福村地域面积较大,村民人口密度也大,随着经济社会的发展变化,村里出现了不少‘空巢’老人。”应春龙说,“一个人的小康不是完整的小康,如何提高‘空巢’老人的生活质量是我们党委、村委会一直在研究讨论的话题。”

  2015年,为响应全市推广的居家养老服务工作,幸福村推出“邻里守望”志愿服务活动,对符合条件的“空巢”老人实行“三对一”服务,即一名志愿者、一名村干部、一名党员(村民)代表与一位老人结对,为老人提供日常采购、饮食、晒洗、打扫等方面的生活照料服务。令人欣喜的是,在村委会牵头下,在2013年菲特台风救灾中成立的民间公益组织——“幸福公益”也加入了这一活动。这样一来,不仅“邻里守望”志愿服务多了人手,“幸福公益”也借此扩大了自己的“活动版图”。如今,这个公益组织的服务范围已从居家养老扩大到了助残帮困、便民服务、防灾救灾等领域。今年4月,“幸福公益”志愿者又新增了12名孤寡老人为“邻里守望”帮扶对象,以此深化“邻里守望,居家养老”服务,弘扬尊老爱老敬老的传统美德。目前,志愿者已分批次开展多次服务活动。

  据悉,今后,三七市镇居家养老服务中心将落户幸福村,现已开始基础设施建设。“等服务中心建成,我村的居家养老水平将大幅提升。”幸福村村委会干部告诉记者,“我们还在修缮健身区域,更新健身器材,文化礼堂三楼村民健身房项目也已进入收尾阶段。今后,我们将继续加强基础设施建设,共建美丽乡村。”

  幸福的土地总是会吸引更多的人。前不久,央视摄制组也走进幸福村的角角落落,拍摄村民的幸福生活。整齐的广场舞,老人们的爽朗笑声,建设工地上的车进车出,都一一被镜头所记录。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003