» 正文 您的位置:余姚文明网 » 农村精神文明建设 » 村镇动态

村镇动态

朗霞街道“同心”隔离点圆满完成防疫任务侧记

来源:余姚文明网 时间:2020-04-07 15:32:00 文字大小:T|T

  4月3日,在朗霞街道“同心”集中隔离医学观察点内,街道办事处主任张国安为最后一位解除隔离人员发放了《解除集中隔离医学观察告知书》。至此,朗霞街道“同心”隔离点实现“清零”,圆满完成防疫任务。

  既是考验,也是关怀

  “同心”隔离点成立后,抽调了来自朗霞街道办事处、社区卫生服务中心以及公安、综合行政、司法、资规等部门的工作人员。

  章昕是街道便民服务中心的副主任。接到指令的他,背起行囊就把“家”安在了街道,安在了“同心”隔离点。“集中隔离工作,既是一次集中考验,又是一次集中关怀。”章昕说,除了为接受集中隔离医学观察的人员办理入住登记,耐心告知其相关注意事项,做好每日体温测量、卫生消毒等工作,他还要为隔离人员提供送餐、送水等服务。

  郑钦是街道经促中心的主任,也是“同心”隔离点工作组的组长。自隔离点成立以来,他就不辞辛苦地坚守在岗位上,毫无怨言。他不仅要随时关注隔离人员的身体状况,为他们妥善安排好每日的体温测量、登记及基本生活物资保障等工作,每天晚上下班前,他还要为隔离点工作人员发放防护服和口罩,写好当天的值班日志,补充完善新接收人员的信息,并为隔离点安排好第二天的早餐。

  关注健康,更注重“心理免疫力”

  进入“同心”隔离点后,朗霞司法所的王佳伟和孟亮均就时刻关注着隔离人员的情绪和心理变化。“部分隔离人员在接受医学观察期间会产生焦虑、紧张、烦躁、孤独、抵触等情绪,这就需要及时的沟通和交流,对他们进行心理健康辅导,帮助他们缓解心理压力,让他们安心隔离。”王佳伟说。

  之前,有一位来自湖北荆门的小伙子在来到隔离点的第12天,偷偷跑到房间外溜达。小伙子表示,“一个人待在房间里很是压抑、烦躁和孤独,一刻也待不住了。”王佳伟和孟亮均得知情况后,马上劝他回到房间,然后通过电话与他进行交流,耐心听他倾诉,帮助他释放情绪,慢慢将他的注意力转移到锻炼、学习和娱乐上。之后,这位小伙子的心态好了很多,也十分配合隔离点的工作。

  守住寂寞,等来春暖花开

  随着境外新冠肺炎疫情持续蔓延,余姚面临的境外疫情输入风险加大。朗霞街道综治办副主任毛兴富就是这个时候进入“同心”隔离点的。他为境外返回的留学生安装网线,满足他们的上网需求,让他们能够安心隔离。同时,为他们提供生活上的服务,送餐、测温、消毒,一样都不落下。

  从2月5日设置隔离点,至4月3日顺利撤点,历时59天。在这59天里,“同心”隔离点共计接收集中隔离医学观察人员109人。正如隔离点的名字“同心”——同心协力、共渡难关,正是在隔离点工作人员的共同努力下,“同心”隔离点才能圆满完成它的防疫使命。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003