» 正文 您的位置:余姚文明网 » 农村精神文明建设 » 村镇动态

村镇动态

朗霞街道:志愿服务代祭扫 清明新风寄哀思

来源:余姚文明网 时间:2020-04-07 15:19:00 文字大小:T|T

    4月3日上午,朗霞街道天华村新时代文明实践志愿服务队的队员们在“天华墓园”开展了文明代祭代扫志愿服务活动。这是该街道开展的“绿色清明,文明祭扫”系列活动中的一项子活动。“我们开展文明代祭代扫志愿服务,既是为了防控疫情,也是为了引导群众告别陋习。其实,献花献绿植一样能够代表后人的敬意。”志愿服务队队员胡晨晨这样说道。

  今年清明节恰逢疫情防控关键时期。为巩固当前疫情防控成果,朗霞街道严格落实《余姚市关于做好2020年清明期间疫情防控和安全祭扫工作的通知》精神,暂停组织群众集中祭扫、骨灰撒海等集体性活动,倡导时代新风,推出了“绿色倡议,文明祭扫”系列活动。在加强辖区各公墓、墓园进出口管理的基础上,该街道一方面积极倡导文明祭扫方式,向群众发放“绿色清明,文明祭扫”倡议书,推广网络云祭扫二维码,开展网络祭扫活动;另一方面结合新时代文明实践志愿服务,发动志愿者开展文明代祭代扫志愿服务活动,引导群众树立“厚养薄葬薄祭”的新观念。

  “我们全家人都非常赞同这种文明祭扫方式。扎堆扫墓、焚烧纸钱的风俗不好,既不利于疫情防控,也容易引燃山火。”龙王堂村村民俞仰丰告诉记者,今年清明节,他们打算通过在家里摆遗像、献鲜花的方式,向逝去的亲人表达思念。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003