» 正文 您的位置:余姚文明网 » 农村精神文明建设 » 村镇动态

村镇动态

黄清堰村:水美乡村漾新风

来源:余姚文明网 时间:2020-04-03 15:24:00 文字大小:T|T

 

图为整洁的河道。

   4月2日,家住低塘街道黄清堰村的陆杏苗,像往常一样划着小船来到油车巷江,打捞水面上漂浮着的垃圾、水草等。他说:“就像要把脸洗干净一样,把河道清理干净是阿拉应该做好的事情,而村里被评为宁波市‘水美村庄’,这也是阿拉专职河道保洁员的骄傲。”

  “每一条江河就像一条龙一样,把江河治理好,绿化景观工作一定要跟上去,这就好比画龙点睛。”谈及河道治理工作,黄清堰村村委会主任陈国才这样告诉记者。

  近年来,黄清堰作为严子陵故居,着力推进以促进农业生产发展、人居环境改善、生态文化传承、文明新风培育为目标的美丽水乡建设,全力推进各项治水工作,使得村庄水环境面貌焕然一新。同时,黄清堰村也获得了浙江省美丽乡村特色精品村、宁波市A级景区村庄等一系列荣誉。最近,该村还被评为了宁波市“水美村庄”

  黄清堰村水域总面积超过7万平方米,除了有半山堰江黄清堰段、下路桥江、陆家江、油车巷江等6条江,还有宛若镜面的面前湖。该村从2013年开始对穿村而过的半山堰江黄清堰段实施了河道整治工程。该工程总投资超过150万元,工程内容涉及清淤整治、护栏安装、增绿补绿等。如今的半山堰江,流水汩汩,清波碧浪,村民们茶余饭后总爱在江边散步休闲。

  不仅如此,该村还对下路桥江、陆家江、油车巷江3条河道进行整治,通过抓好清淤、截污、拆违、绿化、生态化治理等关键环节,基本达到了污水无直排、堤岸无损毁、河底无淤积、河面无垃圾、绿化无破坏等目标。据统计,目前这4条河道两侧的绿化率已达95%,绿化总面积超过7500平方米。

  环境保护工作重在“三分治,七分管”,为此黄清堰村积极落实专项保洁制度和河长制,大力加强水环境保护工作,留住水美“乡愁”。一方面,该村与保洁公司签订河道保洁专项合同,定期处理浮游物、向河道投放鱼苗来确保水质。另一方面,该村还结合文明城市创建,严格落实河长制工作要求,定期开展巡河及河面、河岸保洁工作。如,每年夏季高温水葫芦多发季节,村里都会根据实际情况,组织人员进行集中清理,切实保障水环境不受影响。

  黄清堰村还将提升群众环境保护意识作为“七分管”的重要内容之一,每年由村党总支带头,定期或不定期号召党员志愿者开展河道清理、垃圾清扫志愿活动,并向村民发放“五水共治”、垃圾分类等宣传小册子,提高村民保护河道的意识。在党员志愿者的带动下,广大村民也积极从自身做起,做好垃圾分类工作,劝阻不文明行为。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003