» 正文 您的位置:余姚文明网 » 农村精神文明建设 » 村镇动态

村镇动态

美在平莲 让村庄变成景区

来源:余姚文明网 时间:2020-04-03 14:58:00 文字大小:T|T

下寺坑水库大坝

花海

  “抗击疫情已经取得了显著的阶段性成效,我们及时把工作重心转向了村庄经济社会各项事业的发展,重点是抓好环境卫生、村庄绿化、旅游开发等,力争今年成功创建为省A级景区村庄,让美丽平莲的发展再跃上一个新台阶。”近日,当记者时隔两个多月再次来到四明山镇平莲村采访时,村委会主任赵建锋这样对记者说。

  去年是平莲村村庄面貌变化最明显的一年,该村扎实开展环境整治行动,全力推进生活垃圾分类、农村厕所革命等专项工作,实施了溪道整治、供水站新建、路边护栏安装、农村文化礼堂建设等民生实事工程,成功实现了创建市卫生村、市文明村、宁波市美丽乡村合格村的目标。按照“一年打基础、两年抓提升、三年创品牌”的发展目标,今年该村又提出了“建设美丽平莲,创建省A级景区村庄”的新目标,结合该村实际,计划开展舆论宣传、卫生整治、道路修建、设施改善、村庄绿化、旅游开发等六项具体工作,努力把平莲村建设成为宜居、宜业、宜游的山水田园村,不断提升村民的获得感和幸福感。

  为进一步营造洁、序、美的村庄环境,该村提出了“乡村振兴奔小康,建设美丽新家园”的口号,充分发挥党员干部的先锋模范作用,发动志愿者积极参与,引导全体村民重点对屋顶垃圾、树上垃圾、路面垃圾、水面垃圾、草坪垃圾、角落垃圾等进行集中清理,同时深入推进垃圾分类工作,做到创建活动深入人心、人人参与。该村还将动员家家户户加大村庄绿化力度,利用一切可以利用的地方,见缝插绿、见缝种花、发展盆栽,让平莲村一年四季都是花的海洋。此外,在宁波市交通委和四明山镇政府的大力支持下,该村从平坑到莲花的一条主干道路将进行改造提升,总投资达220万元,通过路面维修、沥青罩面,使之从一条破损严重、坑坑洼洼的沙石路变成宽阔平坦的柏油路,提高道路安全性和舒适度,为该村今后的旅游发展打下较好的交通基础。

  作为一个高山小村落,平莲村拥有优美的自然环境、良好的山水资源,又毗邻即将开业的慕溪谷度假山庄(原名鸿禧山庄),发展乡村生态旅游业具有一定的条件。村庄内现有大片的樱花、海棠、红枫、玉兰等观赏型花木,有龙岩岗古树群,村庄周边的山上有莲花岩、蝙蝠岩等景点,该村将以游步道把这些景点串联起来。下寺坑水库有壮观雄伟的大坝,水库下游则是一条长长的深谷幽涧,竹林、奇石、深潭,引人入胜,既能徒步探险,也能避暑养生,是一处尚待开发的旅游处女地。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003