» 正文 您的位置:余姚文明网 » 农村精神文明建设 » 村镇动态

村镇动态

鹿亭乡生活垃圾分类出新招显实效

来源:余姚文明网 时间:2020-01-13 17:13:00 文字大小:T|T

  近日,鹿亭乡李家塔村的陈老伯在该村垃圾中转站收集到一袋有机肥,说要拿回去用到菜地里。中转站负责人方旭伟告诉记者,这些肥料是厨余垃圾经过机器处理后的残渣,已经脱水烘干,适合用来养花种菜。

  去年以来,鹿亭乡把农村生活垃圾分类减量工作作为践行习近平总书记提出的“垃圾分类就是新时尚”的重要抓手,按照“户集村收乡运市处理”原则,探索“四定四分四道”分类处理法、“以桶换桶、垃圾不落地”转运方式、厨余垃圾处理后变废为宝、就地资源化利用等模式,实现生活垃圾科学分类和减量化、资源化、无害化处理。

  早在2017年,鹿亭乡作为省级试点乡镇,以中村村、中姚村为试点村,实行农村生活垃圾分类工作,并分步推进。2019年,该乡进一步推进生活垃圾分类处理工作,成立领导小组,制订《鹿亭乡垃圾分类三年行动计划(2019-2021)》,建立起乡、村、保洁员和农户“四位一体”监督考核机制,实行垃圾分类网格化管理,加大生活垃圾分类宣传,在全乡营造生活垃圾分类的良好氛围。目前,生活垃圾分类已推广至全乡12个村,覆盖农户6500余户,实现垃圾减量40%,成效明显。

  在具体工作中,鹿亭乡立足实际,创设垃圾分类、处理新模式。一方面,推行“四定四分四道”分类处理法,按照“定人上门、定时收取、定车运输、定点处理”的四定模式,分厨余垃圾、可回收利用垃圾、有毒有害垃圾、其他垃圾四类,实行“农户初次分类,上门收取员二次分类,专用运输车在垃圾分类中心三次分类,机器操作员处理前四次分类”四道工序,保障生活垃圾分类处理责任明确、分类准确、处理无害、资源利用;另一方面,实行“以桶换桶”、垃圾不落地的转运模式,逐步取消村内露天垃圾坑,采购家用垃圾桶8800余只,分发到每家每户,在路边摆放分类垃圾桶1000余只,垃圾处理人员收运垃圾时,以新桶更换旧桶,避免垃圾散落对环境的影响,提高了收运效率。

  最具特色的是,鹿亭乡对厨余垃圾的处理确保资源化利用。该乡目前建有厨余垃圾处理站5个,采购厨余垃圾处理机5台。厨余垃圾被收运到厨余垃圾处理站后,由厨余垃圾处理机进行发酵、脱水、烘干处理,厨余垃圾处理后的废水统一储存在废水池里,定时由市里的专用车辆抽运至相关废水管网。经24小时发酵烘干后的厨余垃圾残渣,变成可用来种植花木、蔬菜、番薯的有机肥。据了解,厨余垃圾的有机肥率约为12%,鹿亭乡目前每月处理厨余垃圾24吨左右,每月可产有机肥2.8吨左右。

  此外,鹿亭乡还在探索垃圾分类处理的收费制度。目前,对于较大的农家乐和酒店,已经实行垃圾分类处理的收费模式,比如香泉湾、树蛙部落等。下一步,该乡将逐步把农家乐、民宿等垃圾产生大户纳入收费名录。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003