» 正文 您的位置:余姚文明网 » 农村精神文明建设 » 村镇动态

村镇动态

丈亭镇持续推进垃圾分类工作

来源:余姚文明网 时间:2020-01-07 15:56:00 文字大小:T|T

  近日,丈亭镇教文办负责人与三江社区垃圾分类指导员一起来到社区居民胡水林家中,现场指导垃圾分类。“垃圾分类利国利民,阿拉肯定从自身做起,自觉把生活垃圾分分好,再倒到指定的垃圾桶中。”胡水林对记者说。

  丈亭镇党委、政府高度重视垃圾分类工作,1月2日新年上班第一天就召开全镇垃圾分类工作推进会,分析总结过去一年垃圾分类工作经验,部署今年垃圾分类工作重点。截至目前,该镇已先后投入300余万元,完善垃圾分类基础设施,设置垃圾分类示范点72处、一般投放点1066处、投放分类垃圾桶2778只;发放各类宣传资料及宣传品超10万份(只),开展垃圾分类知识培训50余次;稳步推进再生资源回收工作,设立再生资源回收站2处、农村集中回收点5处、有害垃圾暂存点1处。

  为进一步加强宣传力度,切实提高群众对垃圾分类工作的认识,增强群众践行垃圾分类能力,该镇一方面成立由村干部、党员、村民代表、村民小组长、妇女代表等组成的村级垃圾分类领导小组,以及由联村干部、村干部组成的垃圾分类督导小组,开展定期或不定期的现场督导工作;另一方面,该镇还在各村成立了一支由10—20名年纪轻、素质高的党员和志愿者组成的村级垃圾分类义务宣传队,进村入户开展垃圾分类宣传工作,每人联系20—30户家庭,强化面对面、手把手的上门指导。

  为充分发挥群众主体作用,该镇还将开展“垃圾分类达人”“垃圾分类标兵”等评选活动,切实增强广大群众参与垃圾分类工作的积极性和主动性,让垃圾分类成为群众的行为习惯和文明风尚,有效解决农村垃圾分类工作“最后一公里”问题。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003