» 正文 您的位置:余姚文明网 » 公示公告

公示公告

征求《余姚市深化文明城市创建工作意见(2015年-2017年)》意见、建议

来源:余姚文明网 时间:2015-03-25 14:56:00 文字大小:T|T

   为充分征求社会各界意见,现将《余姚市深化文明城市创建工作意见(2015年-2017年)》公示如下(见附件)。有关单位和人员可在本通知公布之日起三天内,通过以下方式提出修改意见:

  1、拨打市文明办电话:0574-627025260574-62703245提出意见、建议;

  2、通过信函方式将意见寄至:余姚市北兰江路1号余姚市政府十楼10021004室(邮编:315400),并请在信封上注明“征求意见”字样。

  余姚市文明办       

  2015年3月25日      

附: 

  余姚市深化文明城市创建工作意见

  2015-2017年)

  (征求意见稿)

  为持续推进文明城市创建工作,巩固创建成果,提升创建水平,彰显城市文明形象,提高群众生活品质,现制定2015-2017年余姚市深化文明城市创建工作意见:

  一、指导思想

  以党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,围绕“四个全面”战略布局,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以争创全国文明城市为目标,坚持“创建为民、创建靠民、创建惠民”理念,着眼创建工作的制度化、常态化和科学化建设,突出重点,攻坚克难,开拓创新、奋勇争先,着力提升市民文明素质和城市文明程度,为加快建设美丽富裕幸福新余姚提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。

  二、工作原则

  1、坚持群众观点。以人民幸福为追求、以人民满意为标准,把群众需求作为第一信号,按照群众意愿办事,发挥群众主体作用,吸引群众广泛参与,努力形成创建工作合力。

  2、坚持问题导向。从解决群众反映强烈的热点难点问题入手,破立结合、标本兼治,正社会文明之“风”,谋利民惠民之“实”,推动城市更有道德、更有文化、更有品位。

  3、坚持法治理念。把法治教育纳入城市文明创建内容,开展群众性法治文化活动,发挥法律约束在提升群众道德素养、提升城市文明水平上的重要作用,强化规则意识,弘扬公序良俗,引导人们自觉践行法定义务、社会责任。

  4、坚持常态长效。从健全完善组织领导机制、检查督促机制、考核激励机制等入手,积极探索适应创建工作新形势、新常态的规律和办法,着力形成文明城市创建的长效机制,保持文明城市创建的高水平常态化。

  三、主要任务

  1、学习宣传贯彻习总书记系列重要讲话精神,加强理论武装。把习近平总书记系列重要讲话精神作为各级党委(党组)中心组理论学习的重中之重,联系实际、深入学习,把握思想精髓、吃透精神实质,更好地用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。按照“只有物质文明建设和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进”;“人民有信仰,社会才有希望,国家才有力量”等重要论述,增强做好创建工作的责任感和使命感,增强做好创建工作的主动精神和创新精神,增强“两手抓、两手都要硬”的思想自觉。建立党员干部理想信念、从政道德教育机制,引导党员干部自觉践行“三严三实”要求和加强“四德”修养,大力倡导共产党人的世界观、人生观、价值观,坚守共产党人的精神家园。深入持久地开展中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,扎实推进理论普及周和社科普及月活动,宣传普及中国特色社会主义理论体系创新成果。紧紧围绕“四个全面”的战略布局,充分发挥精神文明建设引导人、鼓舞人、激励人的作用。围绕增强全社会的价值判断力和道德责任感,提升人的文明素质与社会文明程度,以讲话精神思想武器,发现问题,分析解决问题,使创建工作更加贴近群众需求,富有生机活力。

  2、扎实推进社会主义核心价值观落细落小落实,着力凝心聚力。实施核心价值观普及行动,将社会主义核心价值观作为理论宣传普及的重要主题,编写发放系列通俗读物,广泛开展“价值观宣讲”进基层活动,持续开展核心价值观见报见屏见网工作,推动其走近基层、走向大众,增强干部群众的认知认同。实施优秀文化传承行动,深化“我们的节日”活动,开展“传家训、树家规、展家风”主题活动,创新发展乡贤文化,加大非物质文化遗产保护力度,切实发挥优秀传统文化怡情养志、涵养文明的重要作用。实施道德典型弘扬行动,健全完善“余姚好人”推荐、评议、宣传机制,大力展现好人风采,切实关爱道德楷模,广泛传播最美精神,弘扬“好人有好报”的价值导向。实施公益广告传播行动,围绕广泛传播社会主义核心价值观,持续开展“讲文明树新风”公益广告征集活动,强化新闻媒体、社会媒介刊播公益广告的制度保障,拓展公益广告的区域覆盖、传播途径,广泛营造核心价值观的生动场景。

  3、切实加强民生保障,提高生活品质。推进公共文化服务体系建设,积极创建国家历史文化名城和省公共文化服务示范区,加快推进城市文化公园、农村文化礼堂、企业文化中心建设,促进公共文化服务标准化、均等化、社会化发展。推进教育体系建设,以创建教育现代化县(市)为目标,优化教育网点布局,加快公办学校标准化和公办幼儿园建设,加强师资队伍建设,完善现代学校制度,全面提升基础教育、素质教育和职业教育水平,推动职业教育与高校、企业合作办学,完善全民终身教育体系。推进医疗卫生服务体系建设,深化县乡村卫生一体化综合改革试点,推进公立医院改革,深化“名医名院”工程,加强医疗联合体建设,推行契约式家庭医生制服务,提高医疗卫生服务水平。推进社会保障体系建设,推进机关事业单位工作人员养老保险制度改革,完善城乡居民基本养老保险制度,推进公立医院医保支付方式综合改革,实施医保按病种收(付)费制度,修订临时救助制度,深化残疾人社会保障和服务体系建设,健全社会养老服务体系和保障机制。

  4、不断推进城乡品质提档,创造良好环境。以提升城市品质为目标,积极推进以成片危旧住宅区为重点的棚户区改造工程,加快推进“三江六岸”贯通提升工程,打通城区断头路,加快中心城区机动车停车场(泊位)建设,完善环卫属地管理机制,扩展城区网格化管理区域,完善提升智慧交通、智慧城管等系统,完善城市基础设施,优化城市形象功能。推进美丽家园建设,以“洁、序、美”为标准,以农户、单位为点,以主要道路为线,以村庄、集镇为片,实施“环境清洁”、“管理有序”、“生活和美”三大行动,开展“美丽庭院”、“美丽村庄”、“美丽集镇”、“美丽公路”等创建活动,着力彰显城乡清洁之美、秩序之美、风尚之美。推进生态文明建设,推进“五水共治”,强化水环境综合治理,加强城乡水环境处理设施建设,城市水环境功能区水质达标率100%;持续推进重点区域、重点行业污染和大气污染治理,淘汰黄标车,加快高污染、高能耗企业关停并转,加快实施重大节能项目,完成上级下达的节能减排任务。

  5、大力推进社区治理创新,夯实创建基础。注重发挥社区在文明城市创建中的基础作用,按照《关于加快构建新型社区治理体系进一步提升城市社区建设水平的意见》要求,加快社区基础设施建设,研究制订社区公共服务设施建设改造三年工作计划,建设一批社区办公用房和居民公益性服务设施,大力推进社区服务中心配套建设,扎实推进社区公共文化体育设施建设;大力优化居住小区环境秩序,继续推进老旧小区综合整治改造,探索老小区交通综合治理模式,组织开展物业管理示范样板小区创建,严格实施小区物业管理和物业企业星级考评,推进住宅小区视频监控系统建设,全面推进社区(小区)创安指数考评发布制度;深入推进文明和谐社区建设工作,深化“好居民、好邻居、好地方”文明社区主题创建活动,深入开展“佳节共享日”、“邻里互访日”、“志愿服务日”等“三日”活动,着力培育家庭和美、邻里和睦、社会和谐的文明品牌社区。

  6、深入开展“文明余姚”系列行动,提升文明素养。深化“文明出行”行动,以“遵规守线·各行其道”为主题,以优化道路通行设施、强化日常整治管理、落实教育引导措施、开展文明交通劝导等为手段,在机动车驾驶员中开展“礼让斑马线”活动,在非机动车驾驶员中开展“按道行驶·文明骑车”活动,推动机动车驾驶员礼让行人、文明出行,倡导非机动车驾驶人文明骑车、规范行驶。深化“文明旅游”行动,组织开展“文明旅游·美上加美”主题活动,强化旅游从业人员“一岗双责”要求,认真落实团队行前教育制度,加强文明旅氛围营造,开展文明旅游劝导、文明游客评选等活动,做好重要假期等时间节点文明旅游的宣传引导,培育人们文明旅游、诚信旅游的意识和习惯。深化“文明餐桌”行动,以酒店、餐馆、农家乐和机关、企事业单位、学校食堂为对象,组织开展“节俭、诚信、卫生、周到”为主题的文明餐桌活动,力争活动覆盖率达到100%;将文明餐桌行动与“节俭养德”主题活动相融合,与餐饮企业信用等级评价挂钩,推广实行“节俭消费”奖励制度,推动文明餐桌行动社会化、经常化。开展“文明施工”行动,加强渣土车管理,杜绝滴、漏、撒等现象,强化建筑工地标准化管理,城区建筑工地无现场搅拌,建筑工地宿舍等基础设施符合标化管理要求,建筑工地围挡公益广告美化率达30%以上。

  7、持续推进三大主题实践活动,培育文明风尚。深化“做文明崇德余姚人”活动,以诚信建设制度化为目标,开展诚信主题活动,研究制订《余姚市贯彻国务院〈社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)〉的实施意见》和《关于推进诚信建设制度化的意见》,探索建立公共信用信息服务平台,推广建立多部门联合的“黑名单”发布制度,研究制订失信联合惩戒机制,组织开展诚信主题实践活动,深入推进“三信”工程建设,不断深化道德银行建设,推动诚信理念深入人心;以志愿服务制度化为目标,开展“友善”主题活动,建立健全志愿者招募注册、日常培训、星级认定、嘉许回馈等制度,扩大志愿服务在各行各业、广大农村的覆盖面,推进以社区、行政村为平台的“邻里守望”志愿服务,探索建立社会化的公益服务组织和服务项目,引导更多的市民参与志愿服务,弘扬奉献友善的社会风尚;以培育节俭养德风尚为目标,开展“节俭”主题活动,大力推进节俭养德全民节约行动,深化节约型机关、家庭、企业、校园等创建活动,挖掘宣传节俭节约的先进典型,坚决曝光铺张浪费的行为,努力形成全民节约的良好社会风尚。

  8、不断深化未成年人思想道德建设,促进健康成长。深入实施未成年人道德素养提升行动,大力推进社会主义核心价值观“进教材、进课堂、进头脑”活动,开展网上祭英烈、“学习雷锋,做美德少年”、童心向党、向国旗敬礼、“我身边的美德少年”推荐评选等活动,引导广大未成年人做“一个有道德的人”。深入实施阳光少年成长服务行动,持续推进“春泥计划”实施村、阳光少年成长乐园、乡村学校少年宫等基层服务阵地建设,探索阳光少年成长服务区域化协作模式,推进社会教育服务配送市场化运作,壮大阳光少年成长志愿服务队伍,健全“中心—分中心—基层服务点”服务体系,为推进未成年人社会教育搭建平台、提供服务。深入实施未成年人家庭教育推进行动,把家庭教育放在突出位置,注重家庭、家教、家风建设,组织开展“好家长”、“五好家庭”等评选活动,办好各级各类家长学校,深化母亲素养工程“六进”活动,开设智慧家长公益课程,组织“教子有方”节目进社区,弘扬家庭传统美德。深入实施未成年人成长关爱行动,建立健全“未保委”工作体系,推进“小候鸟”阳光乐园、“留守儿童”成长乐园建设,推动建立“花季护航”社会观护团,加大流浪孤残儿童救助服务力度,推进市“心灵花园”未成年人心理健康辅导中心和中心学校“心灵花园”心理辅导室建设,营造关心关爱未成年人特殊群体的良好社会氛围。

  四、阶段划分

  1、规划部署,全面启动(20153月—6月)。科学谋划深化文明城市创建工作,健全组织领导体系,拟订创建责任分解,细化创建工作任务,部署推进文明城市创建工作。

  2、深入推进,重点突破(20157-201612月)。对照测评体系,坚持问题导向,针对薄弱环节,积极推进专项整治、主题教育等活动,组织开展创建工作日常巡查和专项测评,不断提升城市文明程度和市民文明素质。

  3、巩固成果,全面提升(20171-12月)。对照测评体系和责任分解,查漏补缺,全方位、深层次推进整改提升,迎接全国文明城市推荐评选。

  五、保障机制

  1、加强组织领导。深化文明城市创建是加快推进美丽富裕幸福新余姚建设的重要载体,是提升市民文明素质、提高城市管理水平、培育社会文明风尚的有效抓手。各地各有关部门要完善创建工作领导体制,健全创建工作网络,将本地本部门的创建责任细化分解到各线(办、所)、各科室和基层单位,建立延伸到基层单位、社区和行政村的创建工作网络,形成上下互动、左右联动的创建工作格局,确保把创建工作落到实处。

  2、健全工作机制。建立工作例会制度,定期召开领导小组、专业组、创建办和联络员会议,分析创建工作形势,部署创建工作任务;建立责任追究制度,对工作敷衍塞责、执行不力的单位负责人进行约谈,特别严重的要追究相应责任;建立考核激励机制,把文明城市创建工作纳入绩效考核范围,以创建办实地检查、市领导督查、“两代表一委员”视察和市民巡查员巡查等为形式,对创建工作开展明察暗访,将创建工作置于社会各界的广泛监督之下,推动创建工作更加务实、高效。

  3、浓郁创建氛围。加大文明城市创建的宣传力度,以传统媒体与新兴媒体相结合的方式,报道创建工作动态,宣传创建工作成果,曝光存在问题;要深入挖掘文明城市创建工作中的鲜活事例,大力宣传创建工作的经验做法;要发动群众积极参与创建工作,多渠道、多层次、多方面开展宣传教育,提升市民群众对创建工作的知晓率、支持率和参与率,营造全民创建的浓郁氛围。


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003