» 正文 您的位置:余姚文明网 » 道德模范 » 学习宣传

学习宣传

70岁,他还没有“退休”的打算

来源:余姚文明网 时间:2019-01-07 11:35:00 文字大小:T|T

姜荣华正在查阅调解案例(余姚日报记者 陈海东摄) 

  “姜爷爷好,下次我还要听您讲故事。”

  “‘老娘舅’,什么时候到我新家做客,现在我家可比以前敞亮多了。”

  “姜局,这么早又去社区上班呀。”

  大伙口中的“姜爷爷”“老娘舅”“姜局”其实就是同一个人,他就是有着50年党龄的市农机局退休干部姜荣华。

  天气虽然寒冷,但每天一早,70岁的姜荣华还是准时从富士花园家中出发,步行到兰江街道下菱社区上班。短短七八分钟的路程,几乎每一位与他擦肩而过的人都与他相识,主动向他招手问好。

  发挥余热 践行初心

  退休,对于很多人来说,意味着职业的终结,而对姜荣华来说却是人生的又一个崭新开始。

  20093月,刚办完退休手续没几天,当时的市关工委主任余家其找到姜荣华,请他发挥“余热”为孩子们做点事。“我喜欢孩子,以前有安徽、江西等地的老战友说起那边困难家庭的孩子,我就会委托他们把钱送去;后来又跟梁弄、鹿亭等山区的几个孩子结了对,大概持续了十几年吧。”姜荣华动情地说,“我6岁的时候父亲就去世了,母亲一手拉扯兄妹几个不容易,当年我是靠政府资助才上的学,所以见不得有孩子因为家庭贫困而失学。只是2005年我生病之后,结对助学的事就耽搁下来了。现在我退休了,身体也基本恢复了,想再为孩子们做点事,就答应下来了。”

  市关工委宣讲员、下菱社区关工委副主任、社区假日学校校长……从此,孩子们成了姜荣华割舍不下的“牵挂”,“我是关工委的一员,帮助未成年人健康成长是我的职责。”姜荣华这样说,也是这样履行诺言的。

  每年寒暑假,有超过200名中小学生到下菱社区报到,参加社区组织的各类活动。如何把孩子们的假期生活安排好,让他们度过一个愉快而有意义的假期,姜荣华深感责任重大。早在孩子们放假前一个多月,他就和社区关工委一帮人开始排计划、定人员、请老师、发通知。“每次安排的活动、课程还不能重复,得分不同的主题,要时刻带给孩子们新鲜感,增强吸引力。”

  绘画、书法、运动培训、手工制作、法