» 正文 您的位置:余姚文明网 » 道德模范 » 学习宣传

学习宣传

临山年近七旬的吴金尧纵身跳江救人

来源:余姚文明网 时间:2018-12-29 14:35:00 文字大小:T|T

    这段时间,在临山镇上,许多人都在谈论着一件让人暖心的事:凤麟居委的吴老伯不顾年事已高、天气寒冷,纵身跳入大浦江,救起了一名投江轻生的年轻外地女子。因为此事他一直没有向别人提起,所以事隔一个多月,才被大家所知晓,当地群众纷纷为吴老伯点赞,称他为默默无闻的救人英雄。

  吴老伯名叫吴金尧,今年已经69岁了,是一名退休工人,也是一名共产党员。事情发生在118日,当天下午440分左右,吴金尧像往常一样骑着一辆三轮车,从老集镇上的家中出发,去镇中心小学接孙女放学。几分钟后,他来到镇政府附近的南塘桥头,就听到几个路人在说:大浦江中好像有人落水了。他立即加快了骑车速度,过桥后一转弯,把车停在路边,迅速穿过滨江公园,直奔岸边,果然看到水面上有个穿红色羽绒服的女子正在挣扎,离江岸有六七米的距离。情况紧急,吴金尧来不及多想,迅速脱掉外套和鞋子,跳入江中去救人。

  “我年轻的时候会游泳的,不过已经几十年没游过了,当时也不可能考虑这个,只想着尽快救人。”吴金尧说。当时气温很低,还下着蒙蒙细雨,天色已经暗了下来,岸上也没其他行人,他迅速游到江中间,一把抓住了那名女子。或许是出于求生的本能,女子用双手抱住了吴金尧的脖子,这可是十分危险的动作,吴金尧马上提醒女子别卡住他脖子,同时向岸上大声呼救。经过一番努力,吴金尧拉着女子慢慢靠近了江岸,“当我的脚触到了河底时,这才放下心来。”吴金尧说,整个救人过程也就五六分钟时间。

  就在吴金尧在江中救人的时候,有不少人闻声赶到了江边,在几个中学生模样的年轻人的帮助下,吴金尧和女子被拉上了岸,这时他已经完全没有力气了,浑身湿透,冻得直哆嗦。大家把女子抬到滨江公园的一个凉亭里,看到女子呼吸正常,没什么大碍,也有人报了警,他就穿上衣服,连孙女也顾不上接,就骑车回家了。

  “他一进家门就对我说:‘我救人了’,看到他冻得直发抖,我被吓得不轻。”吴金尧的妻子乐菊芬说,她连忙让吴金尧换下湿衣服,用热毛巾给他擦身,又让他喝了姜茶、吃了感冒药,然后上床休息。“老头子身体也不是很好,万一出点意外,可怎么办啊。”乐菊芬虽然有点抱怨老伴的“鲁莽”,但对他英勇救人的行为还是支持的,还表扬他这么勇敢,其儿子、媳妇和孙女知道此事后也都为他的见义勇为叫好。乐菊芬告诉记者,吴金尧以前在临山镇的一家家具厂上班,为人忠厚老实,工作勤奋努力,一心为公,多次被评为工作先进分子,41岁的时候还光荣地入了党。

  邻居们知道后,都说要把这件事情向政府有关部门反映,一家人都阻止了,“碰到这样的事情,每个人都应该这么做的。”吴金尧和妻子都这么表示。“后来从派出所里了解到那名女子是和丈夫吵架,一时想不开跳江的,年纪轻轻的,做事为什么这么冲动呢?要珍惜生命啊。”吴金尧感叹道。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003