» 正文 您的位置:余姚文明网 » 道德模范 » 学习宣传

学习宣传

韩超:“80”后的小巷总管

来源:余姚文明网 时间:2018-12-29 13:55:00 文字大小:T|T

  “喂,陈阿姨,您有什么事?好好好,我马上过来。”在阳明街道胜山社区,无论事情大小,只要一接到社区居民的求助电话,韩超就会第一时间上门帮助解决。

  韩超,现任胜山社区党委副书记,是一名“80”后暖男。20127月,他作为后备干部进入胜山村股份经济合作社工作。由于工作勤奋努力,2017年,他竞选成为胜山社区党委副书记。在平均年龄偏大的社区工作者中,韩超显得格外年轻,“小伙子”就这样和“婆婆妈妈”、“琐琐碎碎”的社区事务打上了交道。

  胜山社区辖区内有许多老小区,面对一万多名小区居民,韩超刚开始工作时内心是忐忑的,他担心年轻的自己能否胜任社区工作。为此,他付出了比别人更多的努力。刚一上任,韩超在社区老一辈社工的传帮带下,深入小区了解社情民意,社区里经常能见到他带着笔记本挨家挨户走访的身影,党员、居民代表、楼道长、高龄老人、残疾人、困难户等,无一遗漏,就是这样“地毯式”的走访,让韩超迅速融入了胜山社区的大家庭中,越来越多的人开始熟悉他,每当居民在小区里碰到他,都会面带微笑地对他说:“小伙子你又来了啊。”

  作为一名社区干部,韩超始终把社区环境卫生整治作为一项重要工作来抓,结合辖区的实际情况,他建立了专职保洁系统,确定每个楼道有一名卫生监督员,同时,在他的倡导下,每个小区成立了由20人组成的志愿者服务队。胜山社区还经常性开展白色垃圾清理、治理小广告、清理卫生死角等环境专项整治行动,每次行动他总是冲在“第一线”,忙碌的身影给居民留下了深刻的印象。

  今年,垃圾分类试点对胜山社区来说又是一项极其重要的工作。为了做好这项工作,韩超加班加点,从最初的发放垃圾分类指南手册和张贴海报,到共建单位结对指导,再到举办垃圾分类知识讲座、网格长巡逻指导等,韩超都亲力亲为,全力以赴。

  为了督促引导居民正确分类、合理投放,韩超创新工作方法,制订垃圾分类网格长负责制。目前,胜山社区的居民已逐渐掌握了家庭垃圾干湿分离的方法,慢慢养成了垃圾微分类的生活习惯。在韩超和其他社区干部的努力下,居民垃圾分类知晓率和参与率得到大幅提高,金桂名苑小区更是被评为宁波生活垃圾分类试点达标小区。

  不管是排摸社情,还是开展垃圾分类工作,都需要韩超走街串巷实地查勘,也因此,韩超被居民称为小区管家。

  “我做的这些工作真的是微不足道,这既是自己的岗位职责,也是一名党员肩头应该挑起的担子。”韩超说,“其实这些年,我从社区里的老党员、老居民身上学到了很多做人做事的道理,今后,我还会继续鞭策自己,不断改进工作方法,给居民提供更好的服务。”(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003