» 正文 您的位置:余姚文明网 » 道德模范 » 学习宣传

学习宣传

乘客忘带零钱 司机热心代刷公交卡

来源:余姚文明网 时间:2018-12-12 09:46:00 文字大小:T|T

  “我乘坐102路公交车,驾驶员给我付了一元钱。”1211日,记者接到市民沈先生来电,称前几天他出门坐公交车忘了带钱包,原本打算立即下车,没想到司机却叫住了他,并掏出了随身携带的一张公交IC卡让他刷。之后沈先生顺利地坐上了公交车,他感谢司机的同时内心也感到疑惑:是不是所有公交车司机都备着这样一张卡,来帮助像他这样出门忘带硬币的乘客?

  记者将此事反馈给了市公交公司。公交公司工作人员通过车上视频回放找到了这名热心的公交司机,他叫冯伯宏。当天下午1时半,冯师傅像往常一样驾驶着尾号为2038102路公交车停靠在南门头站。“我停车开门后,上来一名中年乘客,应该就是沈先生,他先是拿着手机刷1元车费。事实上,新的POS机虽然支持手机PAY支付,但支付宝或者微信支付功能暂未上线。沈先生发现无法用微信或者支付宝支付后,他转身就要下车。”冯师傅说,按照他的经验来看,沈先生肯定是忘带硬币了。刚好,冯师傅当时身上携带了这张公交IC卡,这张卡是他妻子叫其充值的。于是,抱着“与人方便就是与己方便”理念的冯师傅,当下就叫住了沈先生,并递上了公交IC卡,让他刷卡坐车。冯师傅说:“我家人有时候也会忘记带硬币乘车,将心比心,能给人方便的时候就给人方便,这只是件小事,不算什么。”

  冯师傅所在车队的车队长张建青表示,虽然事有凑巧,但公交公司的一些司机随身带着硬币,遇到类似情况时,也愿意伸出援手帮个小忙。“现在我市公交系统暂时还未上线支付宝和微信支付,所以像沈先生这样的情况并不少见。”张建青说,“这并不是公交司机的义务,完全是他们觉得乘客需要帮忙,而他们刚好有能力去帮助。”(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003