» 正文 您的位置:余姚文明网 » 道德模范 » 学习宣传

学习宣传

赵云生:热心社区公益的书法家

来源:余姚文明网 时间:2018-11-02 15:44:00 文字大小:T|T

  “今年阳明文化周又要开始了,大家最近围绕阳明文化的主题,写一些新的书法作品过来!”1029日,梨洲街道学弄社区90弄、110弄文化沙龙负责人赵云生在群里发出了一条通知,号召书法爱好者用手中的笔墨弘扬阳明文化,争当阳明文化的传播者和践行者。

  赵云生今年62岁,是学弄小区110弄的居民。赵云生出生在翰墨世家,在良好的家庭文化熏陶下,他自幼练习书法,在书法方面取得了一些成绩。目前,赵云生是中国硬笔书法协会会员、余姚市书法家协会会员,多次参加各级书法比赛,曾获第二届“伟人颂、中国梦”全国诗文书法大赛一等奖、全国“羲之杯”书法大奖一等奖、“庆祝中国人民解放军建军90周年”全国书法美术作品展金奖,今年还受中央电视台书画频道邀请参加“纪念改革开放40周年”书画国展活动。

  因为酷爱书法,赵云生每天都要花一个多小时练书法,他说一天不练字,就好像“缺点什么”。除了写得一手好书法,赵云生还是小区里的热心人,热衷于参加社区公益事业。2016年,考虑到学弄小区爱好摄影、美术、书法的居民较多,为了发展社区文化,学弄社区发起成立“崇德向善、美丽家园”学弄90弄、110弄文化沙龙,赵云生担任文化沙龙的负责人。文化沙龙成员不分老幼,目前共有10名成员,年龄最大的92岁,最小的11岁,这些成员中有的热爱书法和国画,有的擅长摄影和刺绣,大家各有特长,因为热爱艺术聚到了一起。

  “文化沙龙就是我们小区居民的文化家园,作为当家人,我一定要办好文化活动,让居民深切感受到传统文化的魅力,让更多的人参与进来。”自文化沙龙成立后,赵云生尽心尽力,围绕学习贯彻落实党的十九大精神、纪念改革开放40周年等重大主题,以及每年的春节、元宵节、国庆节等传统节日和节庆,精心策划,组织开展文化活动,号召书画爱好者行动起来,营造浓浓的文化氛围。比如,春节前夕,赵云生召集其他几名书法爱好者为居民写春联送春联;元宵节时他组织开展写书法活动,并为社区十佳“好家风”家庭赠送家风家训书法作品;每次搞作品展,赵云生总是忙个不停,购买材料、设计展区。平时,赵云生积极收集文化沙龙一些成员的书画作品,每季度对小区内的宣传橱窗里的书画作品进行更新。每到暑假时,赵云生结合社区的“假日学校”开展国学讲座、书法讲座,提升辖区中小学生的艺术素养。

  “书法是中华传统文化的重要组成部分,是中国独有的艺术形式,我的父母和祖父、曾祖父都爱好书法,我退休后潜下心来研究书法、练习书法,就是用实际行动传承家风,弘扬传统文化,传承书法艺术。”赵云生说,参与社区公益活动,让更多的人了解书法艺术,将自己多年的学习心得分享给书画爱好者,这是他最大的快乐。

  “我们学弄社区文化底蕴深厚,学宫文化源远流长,社区一直以来十分重视文化建设,在赵云生的引导下,广大居民的参与下,文化沙龙活动丰富,丰富了社区文化,促进了社区和谐。”梨洲街道学弄社区党委书记殷莉萍这样说。


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003