» 正文 您的位置:余姚文明网 » 道德模范 » 学习宣传

学习宣传

黄长青:用实干与创新诠释技术担当

来源:余姚文明网 时间:2018-10-31 10:41:00 文字大小:T|T

工作中的黄长青  

    从湖北黄冈到浙江余姚,从“青年技术能手”到“工人革新大师”,跨越了时间和空间,黄长青始终站在工量具技术设计制造的前端,不断发展创造,用满腹匠心、用专注专业,践行着自己的理想,收获着累累硕果。

  从工作第一天起,黄长青就和工量具结下了不解之缘。当年在老家黄冈时,他从事的就是工量具技术设计、设备维修及技术管理等工作,一路从技术员、技术副科长一直做到技术副厂长。2007年,作为宁波长城精工实业有限公司的引进人才,黄长青离开了生活40年的家乡,独自一人来到余姚打拼。“一方面是因为正好有这样一个机会,一方面是自己也想换一个环境,趁自己还不老出去闯一闯。”到“长城精工”11年,黄长青已经融入了新的团队,创出了新的业绩。

  “长城精工”作为国内五金工具的第一品牌,依靠的正是企业独特的创新意识和领先技术。11年来,黄长青带领技术设计团队创造出了无数个第一,生产工艺达到了国内最先进:高速裁剪生产线、涂脂罩光生产线、钢带热处理生产线、钢卷尺短尺1级精度双轮印刷机……每一年,总有两三款最新技术、设备在黄长青及其团队手中诞生。“公司目前生产经营的产品有数千种,只有不断创新,才能赢得市场和客户的青睐。”黄长青表示。

  卷尺是日常生活中常见的丈量工具,使用过的人或许都有体会,现在卷尺的盒子外面一般都有一个“刹车”装置。使用这个装置,卷尺在拉到所需长度后可以固定,也可以在完成工作后让卷尺自动回收。而这个“刹车”装置的好坏关键取决于里面一个叫“尺簧”的零件。2012年起,黄长青着手对尺簧的生产设备、工艺技术进行优化提升。“别看是个小零件,尺寸越小的零件精度越高,况且尺簧的直线度、弹性、长度直接影响尺带的回收效果,各方面的因素都要考虑到。”一次次提出构想,又一次次在设计、制作过程中推翻重来。但上天总会眷顾那些努力的人。经过多次试验,一款全新自动绕簧机完成设计制作,正式投产。这款绕簧机不仅操作简便、自动化程度高,而且产品质量稳定,提高产能30%。“长青自动绕簧机”获得了2013年第三批“以职工名字命名的先进操作(服务)法”。那也是黄长青的名字第一次出现在市总工会的表彰名单中。此后,第十一届职工合理化建议竞赛“金点子”合理化建议奖、第二届“工人革新大师”等各项荣誉接踵而至,成为对他多年努力的最大肯定。

  对黄长青来说,工作就是不断创新,不停地设计、制造。他几乎把所有的时间都用在了工作中,除了到各地参加展会、考察学习,基本过着车间、宿舍“两点一线”的简单生活。在技术攻关时,他往往一干就是几个昼夜,设计、制作、检测、失败;再设计、再制作、再检测、再失败;重新调整思路和方法,再重新开始……正是凭着这样一股韧劲,这些年,黄长青先后攻克了10多项行业关键技术难题,为企业创造经济效益近千万元。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003