» 正文 您的位置:余姚文明网 » 道德模范 » 学习宣传

学习宣传

张元冲:强村富民“领头雁”

来源:余姚文明网 时间:2018-10-29 17:25:00 文字大小:T|T

  这几天,三七市镇三七市村党总支书记张元冲格外忙碌,除了村里的日常工作,为配合镇里正在开展的小城镇环境综合整治,他和村两委会一班人忙着在各处巡查。担任村党总支书记整整15年了,老张依然保持着一股干事创业的拼劲,为村容改善、村民富裕不懈努力。

  发展农村经济,改善农村面貌,是全面建设小康社会、实现乡村振兴的重要任务。具有长期农村工作经验的张元冲深知,壮大集体经济是农村全面小康的关键,他积极利用区位优势,充分挖掘和盘活村级存量资产,在兴办了三七市商贸综合中心后,又投资300余万元建设可容纳30户家庭入住的农民多层公寓,还对柴岙杨梅山公开招租,使村级集体经济有了源源不断的稳定收入。2017年,该村经营性收入达144万余元,村民人均收入达24347元,成为全镇集体经济收入最多的村,在全市也属前列。

  有了稳定收入,村容村貌改善就有了经济基础。在张元冲的谋划带领下,几年来,三七市村共投入资金800余万元,对27公里的村级道路实施全面硬化,还对莫岙自然村山路进行了硬化改造,方便村民出行。无公害厕所覆盖全村,村卫生医务室、老年活动室相继建成投用,对原卫生院进行改造,建成了能容纳30余辆车的停车场,既解决村民停车难问题,又缓解了市新路拥堵情况。在生活垃圾一日一清的基础上,该村又开展了垃圾分类工作,村民的卫生意识不断提高,村庄环境整洁,人居环境堪比城市。

  物质富裕了,精神生活也要丰富起来。在三七市村,漂亮的文化礼堂是很多村民的“精神家园”,大家在这里观看家园馆陈列的展品和照片,下棋打球,看书读报。文化礼堂管理员张万传说,“阿拉村图书室是市图书馆的流动图书室,经常有新书送来,来读书的人特别多。”

  为解决“空巢”老人的生活问题,让他们的子女安心工作,在张元冲提议下,该村成立了居家养老服务中心,组建了一支由党员、干部、学生、妇女联络员和热心村民参加的助老志愿者队伍,让全村“空巢”老人得到了不同形式的帮扶和照顾。同时,在村文化礼堂和社区服务中心设立“空巢”老人俱乐部,让老人在下棋、打牌、看书、看报的同时,还可以相互交流。俱乐部定期举办适合老年人的健康养生、法律维权等知识讲座。村里还实行了“五个一”制度,即每天一个电话问候、每周一次上门探望、每月一次谈心交流、每季一次清扫打理、每年一次祝寿庆贺。

  根据村民的需求,张元冲与三七市镇中心小学协商,推出“阳光少年成长乐园”计划,落实了活动场地、师资,设立23个兴趣小组,解决了村里学生放学至家长下班这段时间无人照管的问题。此外,为了让学生的暑假生活更丰富,该村积极实施“春泥计划”,在村里安排场地,镇中心小学派老师辅导,设立面向未成年人的图书室、书画室、影视室、器乐室和篮球场、门球场等活动场所,为孩子们创造了一个良好的学习和娱乐环境,被评为省“春泥计划”实施村先进集体。

  在张元冲带领下,三七市村获得了全国人口和计划生育基层群众自治示范村、浙江省文明村、浙江省卫生村、宁波市全面小康村等一连串荣誉。张元冲也被评为浙江省“千名好支书”、余姚市十佳村党组织书记、优秀共产党员等。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003