» 正文 您的位置:余姚文明网 » 道德模范 » 学习宣传

学习宣传

姜荣华:退休不褪色 人老心不老

来源:余姚文明网 时间:2018-07-13 10:49:00 文字大小:T|T

  “我从小生活艰苦,全靠党和政府的培养,才能成为一名国家干部。无论是在工作还是生活中,我都心怀感恩,时刻用‘忠诚’来规范自己的行动,用‘奉献’来回报党的栽培。”近日,记者采访了老党员姜荣华。退休前,他担任市农机局副局长,爱岗敬业、任劳任怨。退休后,他将满腔热情投入到社区工作和志愿服务中,发挥余热、身兼数职,用实际行动践行着共产党员的初心。

  姜荣华今年70岁,已有50年的党龄。2009年退休后,他便加入了市关工委宣讲员的队伍,亲手撰写宣讲材料,深入各个乡镇(街道)、村(社区)和学校讲课,至今已累计宣讲90余次。同时,他还连续8年担任下菱社区假日学校的校长。每到寒暑假,他要负责管理好几百名孩子,帮他们安排好课程和活动。“孩子是祖国的未来和希望,作为一名老党员,培养孩子成才是我义不容辞的责任。”姜荣华动情地说。

  201512月,市委老干部局、市人社局、兰江街道在下菱社区试点成立了“银辉”志愿服务大队。之后,下菱社区又积极响应上级“关系在单位,活动在社区,奉献在社会”的号召,成立了余姚第一个“银辉”党支部。作为大队长和党支部书记,姜荣华带领广大离退休干部发挥先锋模范作用,支持配合社区党组织开展工作,倾情为社区居民服务。

  “‘银辉’志愿服务真正发挥了老党员、老干部的政治、经验和威望优势。”姜荣华告诉记者,“如今,我们的党建工作已经实现规范化、制度化、常态化,在接待近40家单位参观学习的同时,也把工作经验介绍到了市内外,成功打响了‘银辉’党建品牌。”

  下菱社区“银辉”志愿服务大队下设调解、法律咨询、宣讲、医疗、应急、建言献策、扶贫帮困等7个团队,姜荣华担任“老娘舅”调解团队的队长。无论是水管漏水、停车纠纷,还是夫妻纠纷、赡养继承问题,“老娘舅”们都热情相助,目前已调解各类矛盾纠纷近300起,为改善邻里关系、促进家庭和谐、维护社会稳定起到了积极作用,还得到了司法部门的肯定。同时,姜荣华积极发挥“传帮带”作用,亲自指导一些社工调解纠纷。如今,这些“小娘舅”的调解水平也越来越高,不少棘手的矛盾纠纷一一得到圆满解决。

  姜荣华还配合社区做好中心工作,发挥参谋作用。去年7月,他积极投身新西门区块危房拆建工程,与社区干部一起上门做拆迁户的工作。“拆建工程涉及243户拆迁户,我反复上门与他们沟通、讲政策,最后一户谈到了深夜12点,最终准点完成了清零任务。”姜荣华回忆道。

  作为富士花园小区的业委会主任,姜荣华更是不遗余力。2016年,富士花园创建“美丽小区”,面对主干道坑坑洼洼、下水道严重堵塞等问题,姜荣华迎难而上,东奔西走,积极争取改造资金。在工程实施过程中,他坚持全程监工,确保工程保质保量完成。小区环境因此有了明显改善,去年成功创建为“余姚市美丽小区”。

  余姚好人、余姚优秀“银辉”志愿者、宁波关心下一代先进个人……退休后的姜荣华获得了许多荣誉,同时也收获了晚年生活的充实和社区居民群众的信任。“生活有了奔头,人自然也高兴了。尽管年事越来越高,但我会一如继往地做好自己力所能及的事情。”姜荣华说。


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003