» 正文 您的位置:余姚文明网 » 道德模范 » 学习宣传

学习宣传

王亦天:踏实勤勉的侦查兵

来源:余姚文明网 时间:2018-07-12 15:59:00 文字大小:T|T

王亦天 

  王亦天,今年33岁,市公安局刑侦大队重案中队民警。和那些就读于公安院校的科班生相比,27岁从警的他起步相对晚了一点。但凭着那份对公安工作的执着信念、热爱和坚守,他一直努力奋斗追赶。从20134月到重案中队工作至今,王亦天从一名新兵成长为重案侦查队的业务骨干,参与侦破各类重大刑事案件百余起,抓获犯罪嫌疑人百余人,获得破案能手、嘉奖、优秀公务员等诸多荣誉称号。

  转变角色 崭露头角

  在成为一名刑侦民警前,王亦天曾在乡村工作过一年,这一年的工作经历,让王亦天对基层农村工作有了较深的了解,也打下了扎实的群众基础。

  是继续投身农村工作还是追寻儿时的梦想,王亦天毅然决然地选择了后者。“小时候看警匪片,对警察这个职业非常向往,尤其对刑警情有独钟。觉得穿上警服很帅,觉得能从点滴线索中抽丝剥茧最终抓到嫌疑人很过瘾,觉得仗剑走天涯很豪迈”说起当时报考警察时的初衷,王亦天至今记忆犹新。为了实现儿时梦想,他决定加入警察队伍。20129月,他通过社会招考,成功考入余姚市公安局。

  进入市公安局后,他被安排加入重案中队。第一次去现场,他自以为走访调查很细致了,回来后却发现遗漏了很多细节;第一次参与审讯嫌疑人,本就性格内向的他竟涨红着脸半天说不出一句话;第一次制作笔录,他更是思绪混乱不知所云。重案中队是刑侦大队的尖刀班,队里的领导和同事个个都很出色优秀。王亦天下定决心,跟着师傅从调查访问、审讯攻坚、制作笔录等“基本功”学起。王亦天在参与破案的过程中边学习、边磨练。功夫不负有心人,渐渐地,他能够凭借敏锐的观察力在走访调查中获得重要线索;能够凭着经验找到审查的切入点,突破嫌疑人的口供;能够清楚地把握案件的本质并完整记录在案。

  靠着孜孜不倦的勤奋学习和锲而不舍的拼搏精神,王亦天不断提高着自己。之后王亦天被抽调到专案组,参与侦破一起故意杀人案件,这是他参加侦查的第一个典型命案。经现场勘查,案发现场除提取到作案者使用的红砖外再无半点痕迹物证。而且案发地为拆迁地块,案件线索缺乏,侦破难度极大。

  王亦天同其他侦查员一样,都不轻言放弃,哪怕线索再少,也誓要揪出犯罪嫌疑人。王亦天开始争分夺秒展开工作,他调取离案发现场最近的所有有关线索,并从中甄别寻找,最终发现一名可疑对象。王亦天立即对该对象所在区域进行重点走访,又在一家网吧发现新的进展,但并不清楚该男子的确切身份。王亦天并没有气馁,他将本市所有在住和注销的暂住人员逐一核查,最终确定犯罪嫌疑人身份,案件成功告破。

  深挖细查 攻坚克难

  在王亦天和同事的共同努力下,近年来,全市连续五年保持现行命案全破。在保证现行命案必破的前提下,王亦天及其同事又将目光放到了命案积案的侦破上。在他的办公桌上,堆着一叠泛黄褪色的案卷,他说那是一起17年前的命案积案,嫌疑人周某抢劫杀人后潜逃,一直杳无音信、逍遥法外。本着案犯一天不归案就一天不收兵的决心,王亦天一直积极挖掘各种线索,但均无功而返。但他还是坚持不懈,努力查找线索。20173月,他在上级公安机关的帮助下,着力寻找蛛丝马迹,筛选出关键信息。王亦天和同事经过大量分析研判后,发现在广东珠海的“张某”有重大嫌疑。他们立即赶赴珠海市,对“张某”展开调查,最终证实了该“张某”便是苦苦寻找17年之久的故意杀人案的案犯——周某。王亦天及同事遂赶往周某的工作单位,发现周某刚从该公司离职,声称自己要去珠海上冲的一家公司打工。王亦天对该公司负责人侧面访问后得知,周某在珠海以打零工为主,从不在一家单位长时间打工,而且极不愿意主动出示身份信息。王亦天对周某在珠海为数不多的关系人进行细致分析,发现其中一位关系人为一家公司的负责人,而该公司恰好位于珠海上冲。周某是不是在该公司打工?为了一探究竟,王亦天决定到该公司进行蹲点守候,经过连续几天作战,最终于201757日伺机将正在该公司打工的犯罪嫌疑人周某抓捕归案。经突审,周某交代了自己在20004月抢劫杀人的犯罪事实,并且冒用他人身份一直潜逃至今。

  锐意进取 开拓创新

  王亦天十分注重学习信息应用研判技巧,他总能把传统破案方式和信息化应用手段巧妙结合,通过应用互联网数据、大数据等查找相关案件线索。

  今年2月,市公安局情指联勤中心接到群众报警,称在微信上被人使用虚假身份以恋爱交友名义取得被害人信任,继而通过编造各种理由骗取被害人财物。“群众利益无小事,必须努力挽回群众损失”。王亦天及同事立即展开侦查,一方面对被害人资金流向进行梳理,另一方面通过信息化应用手段查明嫌疑人及其同伙的真实身份以及落脚点。

  王亦天及同事两赴湖北荆州实地侦查,经过两个多月的侦查,一个以云南人张某为首的诈骗团伙浮出水面。20184月底,在湖北荆州警方的大力配合下,王亦天及同事一举抓获犯罪嫌疑人25名,并将全部犯罪嫌疑人安全带回余姚。

  “选择了刑侦工作,就是选择了奉献”,刚参加工作时大队领导的教诲仍不时在他耳畔回响。从警5年来,王亦天始终不忘初心、埋头苦干、敬业奉献,从一名性格内向的“新兵蛋子”成长为业务素质过硬的侦查尖兵,随着一批批老刑警的调离,王亦天已然成为余姚刑大的一名业务骨干,是重案中队的排头兵,每次接到新任务,第一个赶到现场的是他,第一个发现线索的是他,第一个扑上去抓捕犯罪嫌疑人的也是他。王亦天参与侦破了一起又一起重大刑事案件,以优异的成绩得到领导和同事们的充分肯定和赞赏。


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003