» 正文 您的位置:余姚文明网 » 道德模范 » 学习宣传

学习宣传

很多美好事物总在生活的角落闪光

来源:余姚文明网 时间:2018-07-11 17:29:00 文字大小:T|T

  76日,市民鲁先生在自媒体发文:“我有幸遇到了一位人美、心更美的老板娘,让我感激又感动,余姚是一个充满温暖的城市!”

  鲁先生告诉记者,74日晚上,他顺路到宁波太平洋大酒店西侧的王龙烟酒店买了一些烟酒,总共710元。鲁先生在微信转账支付前跟店员商量:“等会要去给汽车加油,我口袋里没现金,微信转账多转1000元给你,请帮忙找我现金。”对方应允。

  谁料,鲁先生在操作微信转账时,一不小心多输了个“0”,使原本的“1710”元,变成了“17100”元。因为是老顾客了,店员也没看微信转账数额,就直接把1000元现金给了鲁先生。

  交易本已结束,对于鲁先生和店家来说,此事都算翻篇了。没想到,75日晚上8时左右,鲁先生看到手机上有一个陌生的未接电话,就给对方发了条短信息:“哪位?”,对方立刻回信:“我是王龙烟酒店的,刚刚发现你昨天在微信转账时多转了一万多元钱。”

  看到短信后,鲁先生立即赶到王龙烟酒店,并与店家对此事进行核对、确认。老板娘毛女士说:“我今天下午在对账,发现昨天的营业额比实际销售多出了1万多元,就问昨天帮忙管店的阿姐,她说她也没在意微信转账。直到把每一笔账核对完毕,最后才发现多出的这笔钱是你的。”经过核对,店家发现鲁先生确实多支付了15390元。

  “毛女士当即加了我的微信,并把钱悉数转给我。”鲁先生说:“我是无意付错,烟酒店也是无意收错。没想到就发生了这样暖心的一幕。”

  王龙烟酒店的毛女士对记者说:“做生意讲究的是诚信经营,君子爱财,取之有道。我只是做了自己应该做的事情。”

  鲁先生在自媒体上表示:一个人的善良并非偶然,而是一种本能,是内在修养的一种表现。平时,尽管我们遇到的人和事有时并不尽如人意,但仍有很多美好的事物总在生活的角落闪光,正是这些如星星、烛光般的光芒照亮了我们的心灵。(余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003