» 正文 您的位置:余姚文明网 » 道德模范 » 学习宣传

学习宣传

三七市镇好媳妇用守护诠释人间真爱

来源:余姚文明网 时间:2018-07-05 16:13:00 文字大小:T|T

王明艳正在照顾她的丈夫

  “从发生那次意外到今天已经7年了,这些年要是没有明艳的照顾和鼓励,我可能连活下去的勇气都没有。”说话的小伙子名叫贝维君,是三七市镇云山村人,话中提到的明艳是陕西安康人,嫁给贝维君已经七年了。这七年中,王明艳一步不离,精心照顾高位截瘫的丈夫贝维君。

  20119月,贝维君和相识3年的王明艳结婚,同年11月,一场车祸让这对新婚两月的夫妻差点阴阳相隔。虽然没有死于车祸,但贝维君却高位截瘫,失去了正常生活的能力。“当时很多人都说,贝维君遭遇这种事,陕西来的新媳妇说不定会一走了之,但明艳不仅没走,而且这些年对我的照顾可以说是无微不至。”贝维君说。

  每天早上6点至8点,王明艳给丈夫按摩小腿肌肉,这是她七年来每天必做的一件事。“按摩可以放松肌肉,还可以舒缓精神,这个时候他还可以再睡一会儿。”王明艳说,贝维君睡眠不太好,按摩放松的时候他能多睡一会儿。像这种按摩,王明艳每天要做两次以上。

  “我老公除了瘫痪之外,还患有脊柱空洞,时常会发生痉挛,好在痉挛前他的背部会有一点感觉,可以提前按摩舒缓。”王明艳说。前几年,她想外出上班挣钱贴补家用,但去了几天后就放弃了。“家里婆婆身体也不好,有几次我老公发生痉挛时从轮椅上摔了下来,婆婆连扶起他都很吃力,更不用说长时间做按摩了。”现在贝维君家每月都靠着政府的补助维持日常开支,生活十分困难。

  家里的小院种着不少蔬菜,围墙外还种着一排玉米,这些都是王明艳捣鼓出来的。“自己种一些新鲜的蔬菜,也能节省点开支。”王明艳笑着说道。贝维君出车祸后,仅治疗费就花了20多万元,而肇事司机在赔偿了4.5万元后,就再也没有赔偿,治疗的所有费用都是他们向亲戚朋友那儿借来的。

  当初,在急救室醒来时得知自己状况的贝维君,几乎失去了对未来生活的信心。一次王明艳打理好丈夫的一切后上街买菜,回到家却发现丈夫倒在地上,满地鲜血。“明艳,我不想再拖累你了,我已经是一个废人,这对你不公平。”贝维君痛苦地说道,王明艳一把抱住他,笑着擦掉贝维君的眼泪说“这有什么,照顾你是我的责任,以后我就是你的双腿,一切都会好起来的。”在王明艳的精心照顾和鼓励下,贝维君逐渐有了活下去的勇气。

  “原来我们的卧室在楼上,出事之后上不了楼,只好在一楼的客厅里加了张床作为临时房间。”贝维君说,他起床、上厕所、洗澡等很多琐碎的小事都要在王明艳的帮助下才能完成。“原来连吃饭都要她喂,现在双手基本能够自由活动了,有时候还能自己控制轮椅出门。”每天睡前按摩的时候,王明艳都会给他加油鼓劲,让他对未来不感到绝望。

  在王明艳无微不至的照顾下,贝维君尽管七年间未下地活动,但小腿肌肉依旧有弹性和光泽。“这都是我妻子每天辛苦出来的,这些年她太辛苦了。”贝维君这样说。


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003