» 正文 您的位置:余姚文明网 » 道德模范 » 学习宣传

学习宣传

“灶福人间”连续四年献爱心

来源:余姚文明网 时间:2018-02-13 11:44:00 文字大小:T|T

    “老李,你怎么才来呀!”“快点快点,我们的年夜饭要开始啦!”……27日上午11点,60名身穿橘黄色工作服的环卫工人忙完手头的工作,骑着环卫车陆陆续续地赶到位于文山路的“灶福人间”餐馆。据了解,当天是餐馆老板王玉乐做东,请环卫工人提前吃“年夜饭”,该餐馆这一传统已经坚持了4年。

  在餐馆大厅里,6张大圆桌一字排开,每张桌子上摆放了8道丰盛的凉菜以及若干酒水和饮料。大厅上方拉着一条横幅,上面写着:“城市的美容师环卫工人:你们辛苦了!”

  “这是我们安徽的名菜。”“我们北方人就爱吃羊蝎子。”“虫草炖鸡,这是余姚人的做法。”……待大伙儿坐定后,16道不同口味的菜肴被陆续端上餐桌。大伙儿相互祝福、相互碰杯,你为我添酒,我为你夹菜,现场温暖又热闹。

  今年61岁的郑朝钢来姚已经20多年了,这些年来他都没有回过老家贵州过年。“虽然想家,但作为一名环卫工人,我更应该把我们的城市清扫干净,让大家过一个美好的新年。”郑朝钢告诉记者,“灶福人间”的老总请大家吃饭已经连续四年了。这几年,他年年都到场。“能和大家聚在一起,我打心底里开心。真心谢谢王总为我们提供丰盛的年夜饭,一桌子的菜兼顾了南、北方不同地方的口味,真是用心了。”

  和郑朝钢一样,来自安徽的周丽也有很多年没有回家过年了。“春节期间,我们的工作量很大,根本没时间回家过年。”周丽告诉记者,在此之前,每年春节,她都是匆匆下了班,回家随便做上几道菜就算年夜饭了。“自从王总请吃年夜饭后,我能和同事一起吃饭、聊天,觉得热闹多了,过年气氛也浓了。”

  席间,来自实验一小503班的15名学生还为环卫工人带来了丰富多彩的节目,并送上了一份礼物。而购买礼物的资金,都是学生们义卖所得的。

  “我做的事很微小,对我们贡献最大的是环卫工人,他们把我们的城市打扫得干干净净。我们应该感谢他们的辛劳付出。”“灶福人间”的总经理王玉乐告诉记者,接下去他还会继续用实际行动去关心奋战在城市一线的环卫工人,并用自己的实际行动呼吁大家一起行动起来,关爱环卫工人。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003