» 正文 您的位置:余姚文明网 » 道德模范 » 学习宣传

学习宣传

陈茂炯:虽然已退休,但却一直耕耘在税务一线

来源:余姚文明网 时间:2018-02-12 15:00:00 文字大小:T|T

    陈茂炯生活照

    在市国税局,经常可以见到一位精神矍铄的老人,手上拎着一只满满的资料袋,显得很忙碌。这么大年纪的人,难道还在处理税收事务?其实,这位老者是国税局的退休干部,叫陈茂炯,今年已经86岁,但他却从没有闲过一天,一直在为税务事业奔波操劳。

  财税“老先进”的“金点子”

  陈茂炯是个老税务人,出生在诸暨店口的他,是踩着新中国成立的锣鼓声迈进财税局大门的。在长达43年的工作生涯中,他兢兢业业工作,刻苦钻研税收业务,是有名的业务骨干,从1956年至1984年开展先进评选的23年中,他有22个年度被评为县()先进工作者。作为店口人,他曾为出生之地的工业经济出谋划策,为店口发展五金工业作出过开创性的贡献,当地不少人至今还记得他。陈茂炯因此被人称为“店口致富引路人”和“南方五金城的点火人”,浙江卫视及其它媒体都专门介绍过他的事迹。

  而对工作和生活的第二故乡余姚,陈茂炯更倾注了极大的热情。上世纪50年代,他尝试利用猪、牛粪代替马粪栽培蘑菇获得成功,编写了《土法蘑菇栽培》和《开辟财源十大门路》等资料,为余姚发展生产开拓了新渠道。1962年余姚发生水灾后,他组织上海及宁波等地下放工人与知青,办起小作坊,带来了新的税源。70年代,他又用复式记账法拟订了《社队企业会计制度》,推动了全县社办、队办企业的发展,为刚刚萌芽的乡镇企业建立财务制度提供了建设性指导。这一“社队企业会计制度”经过试用效果良好,被推广到全省几十个县,陈茂炯因此声名鹊起,上海、江苏、江西、河南等地均组织来姚学习取经,他还应邀赴省内多地介绍。

  义务编写“工具书”13

  1992年退休后,陈茂炯并没有在家享清福,而是继续义务从事财税工作的研究,每天照样“上班”,在税务岗位上发挥着余热。多年的工作,让陈老养成了不断学习、勤于思考的习惯,在学习最新的财税政策时,他想到,好多税收政策和操作实务,企业的财会人员既难以掌握精髓也很难理解,对企业纳税申报及税务部门征收带来不利,如果将这些政策和操作实务进行通俗的解释,并汇编成书,必定能对税收工作具有非常实际的帮助。于是,从2005年开始,他编写了《会计及税收实务解答》一书,将会计知识与税法进行有机融合,让人读了之后对税收与会计实务了解透彻,操作起来极具针对性。此书发放给税务干部和企业会计后广受欢迎。陈老还多次受邀去税务师事务所、会计师事务所以及国、地税机关讲解,反响很好。从此,陈茂炯一发而不可收,每年都要根据税收新政,对原书进行修改增删,每年编写、修改20多万字,此书成为余姚涉税人员的必读工具书,至今已修订了13次。

  年事已高的陈茂炯不会使用电脑,这些字都是他一笔一画写出来的。采访时,记者翻看他的文稿,只见上面是密密麻麻的蝇头小楷,笔迹工整,字里行间透露出一位老税务干部对待工作的拳拳之心。“近几年,我患了白内障,视力越来越差,写字很吃力。不过,听到税务人员对这本书反映很好时,内心就充满愉悦,感到很值得。”陈老说。

  20163月,我国全面实施“营改增”,这项惠及广大企业的重大税制改革,由于时间紧、内容细,让所有税务干部忙个不停,也让陈茂炯的工作量倍增。他主动向局领导要求,与税务干部一起参加税务总局全面推开“营改增”试点的动员视频会议。随后,他全身心地投入到“营改增”工作中,对税务总局一系列政策文件反复阅读钻研,并结合自身多年的税收知识积累和实践经验,整理了4000余字的文字材料,总结、提炼了“营改增”的主要内容,还绘制了新的税率表。这些一目了然、操作性强、浓缩了精华的材料,作为余姚国地税干部、企业财务人员培训的辅导资料,无数次地“灌输”下去,为“营改增”的顺利实施起到了切实有效的基础性作用。

  忘我工作乐此不疲

  “我每天都早早起来,准时上班,大多数时间在基层,除了几家税务师事务所、会计师事务所外,还去好几家企业搞调研、做指导。”陈茂炯说,“我在职时有一个习惯,隔几年总要抽出一定时间去企业,实地了解资金运行情况,这样才能掌握企业运行轨迹,才能针对性地提出有关会计与税收方面的意见、建议。”退休之后,陈老依然这样做,他把企业相关情况摸清楚,再与税收政策相结合,整理出资料后,再去企业进行验证,经过这样的“两上两下”,才请人把撰写的文字打印成稿,汇编成册。

  有一年夏天,陈茂炯因连日奔波,感冒发烧了,但他惦记着要去一家企业辅导,一大早就起床了。心疼他的老伴,硬逼着他先去医院。在老伴的搀扶下,半推半就的陈茂炯只得去了医院。一量体温,竟然有40摄氏度!医生责怪他,“为什么不早点来?”陈老回答“没时间。”医生奇怪地说:“你一个退休老人,怎么会没时间?真不爱惜自己的身体。”

  “也许是长期与数字打交道的缘故吧,晚上躺在床上我还在思考,有时忽然想到一个问题,就赶忙爬起来写下来,如果不写好,第二天就记不起来了。”陈老说。

   25年来,陈茂炯情系税务,忘我工作,退休不退岗,成为余姚国、地税局和各税务师事务所、会计师事务所的义务顾问,还成了好几家企业的税务“高参”,帮助企业筹划税收业务,成为企业发展的“理财师”和“加速器”。说起他的大名,熟悉他的人都充满敬意。他退而不休,几十年来不懈工作,其敬业精神和刻苦钻研的劲头,在同龄人中十分罕见,用“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”来形容他,是一点也不为过的。

  “你这么大年纪了,还这样拼命工作,比年轻人还厉害,真令人敬佩!”记者由衷地表示。陈茂炯笑笑:“我是打心眼里热爱税务工作,因为几十年来,一直从事这项工作,日久生情,对数字有了深厚的感情。而且我这样想,过去,写字的纸张也很宝贵,正面写完了换到反面再写。现在我写出来的东西,还会印刷成书,自己的文字有这么多人在看,这是多好的事呀,高兴都来不及哩!”(来源:余姚新闻网)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003