» 正文 您的位置:余姚文明网 » 道德模范 » 学习宣传

学习宣传

陈茂炯:虽然已退休,但却一直耕耘在税务一线

来源:余姚文明网 时间:2018-02-12 15:00:00 文字大小:T|T

    陈茂炯生活照

    在市国税局,经常可以见到一位精神矍铄的老人,手上拎着一只满满的资料袋,显得很忙碌。这么大年纪的人,难道还在处理税收事务?其实,这位老者是国税局的退休干部,叫陈茂炯,今年已经86岁,但他却从没有闲过一天,一直在为税务事业奔波操劳。

  财税“老先进”的“金点子”

  陈茂炯是个老税务人,出生在诸暨店口的他,是踩着新中国成立的锣鼓声迈进财税局大门的。在长达43年的工作生涯中,他兢兢业业工作,刻苦钻研税收业务,是有名的业务骨干,从1956年至1984年开展先进评选的23年中,他有22个年度被评为县()先进工作者。作为店口人,他曾为出生之地的工业经济出谋划策,为店口发展五金工业作出过开创性的贡献,当地不少人至今还记得他。陈茂炯因此被人称为“店口致富引路人”和“南方五金城的点火人”,浙江卫视及其它媒体都专门介绍过他的事迹。

  而对工作和生活的第二故乡余姚,陈茂炯更倾注了极大的热情。上世纪50年代,他尝试利用猪、牛粪代替马粪栽培蘑菇获得成功,编写了《土法蘑菇栽培》和《开辟财源十大门路》等资料,为余姚发展生产开拓了新渠道。1962年余姚发生水灾后,他组织上海及宁波等地下放工人与知青,办起小作坊,带来了新的税源。70年代,他又用复式记账法拟订了《社队企业会计制度》,推动了全县社办、队办企业的发展,为刚刚萌芽的乡镇企业建立财务制度提供了建设性指导。这一“社队企业会计制度”经过试用效果良好,被推广到全省几十个县,陈茂炯因此声名鹊起,上海、江苏、江西、河南等地均组织来姚学习取经,他还应邀赴省内多地介绍。

  义务编写“工具书”13

  1992年退休后,陈茂炯并没有在家享清福,而是继续义务从事财税工作的研究,每天照样“上班”,在税务岗位上发挥着余热。多年的工作,让陈老养成了不断学习、勤于思考的习惯,在学习最新的财税政策时,他想到,好多税收政策和操作实务,企业的财会人员既难以掌握精髓也很难理解,