» 正文 您的位置:余姚文明网 » 道德模范 » 学习宣传

学习宣传

高铁北站物业保安队长又做好事啦

来源:余姚文明网 时间:2018-02-08 09:51:00 文字大小:T|T

   说起余姚市振兴物业公司高铁余姚北站管理处的保安队长刘虎江,不少人有印象,他不仅工作认真负责,而且乐于助人,好事做了“一箩筐”,经常帮忙找人、找车、救人。就在前几天,刘虎江又做了好事,救了一名16岁的女学生。

  126日下午2点左右,正在高铁北站广场执勤的刘虎江遇到有人向他求助,对方是高铁北站广场上一家超市的店员。该店员说,有一名穿着校服的女学生在店里突然昏倒了,怎么叫也叫不醒,已经拨打了120

  得知情况后,刘虎江一边用对讲机叫上同事前来帮忙,一边快速跑向超市。“我看到这名女学生的时候,她的呼吸和心跳几乎都没有了。”刘虎江说,随后,他和店员一起将女学生抬到长椅子上,并对女学生实施胸外按压急救。“按压了七八分钟后,她还是没有醒来,我捏着她的鼻子对她进行人工呼吸,后来,她终于长长地吐出了一口气。”没多久,120救护车赶到,刘虎江将女学生送上了救护车。

  为了及时找到女学生的家人,刘虎江在她的书包里找到了一个手机号码,电话打过去,是这名女学生同学的妈妈接的,刘虎江把大概情况一说,对方表示会马上通知她的父母赶去医院。因为当时还有执勤巡逻任务,加上已经联系上了女学生的家人,刘虎江便没有陪去医院。

  第二天,因为不放心女学生的身体状况,一大早,刘虎江委托同事帮忙去医院打听她的情况。“同事从市人民医院急诊处了解到,那个女学生下午2点半送去急救,挂了盐水,当天下午4点就被父母从医院接走回家了,我也就放心了!”

  刘虎江今年48岁,来姚工作已经12年了。4年前,他成了高铁余姚北站的一名保安,负责地下停车场、地面广场的管理服务工作。每天,数以万计的旅客出入高铁站,刘虎江穿梭在熙熙攘攘的人群中,但凡旅客需要帮助,他都会搭把手。“我的职责就是守护高铁北站的平安,为出行的人们提供一点方便,碰到有人需要帮忙,我肯定义不容辞。”刘虎江说。

  因工作踏实、认真负责、乐于助人,就在前不久,刘虎江在首届宁波市最美小区暨最美物业人评选活动中,获得“宁波市最美物业人”称号。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003