» 正文 您的位置:余姚文明网 » 道德模范 » 学习宣传

学习宣传

将爱心进行到底

来源:余姚文明网 时间:2018-01-09 11:25:00 文字大小:T|T

  

施秀英(左三)在爱心联谊会成立十周年纪念大会上与会员一起表演舞蹈(余姚日报通讯员 应柏君摄)

  最近一段时间,宁波精琪电子有限公司总经理施秀英忙得不可开交。作为总经理,她要每天过问企业的生产和经营情况;作为泗门镇小路下村爱心联谊会会长,临近年底,她要跟会员、村干部等一起商量春节期间的慰问事宜;作为一名爱心妈妈,她要关心“干女儿”小丽(化名)的终身大事……

  施秀英是小路下村较早进入企业工作的村民之一,1984年,她就到村里的一家大企业工作,先后做过工人、保管员、财务出纳、主办会计等。1994年,她与丈夫一起独立办起了一家企业,即今天的宁波精琪电子有限公司。目前,企业专业生产符合国际国内标准的电线、插头等产品。

  “我的企业规模不算大,一年销售额也就在3500万元左右。”在宁波精琪电子有限公司总经理办公室,与施秀英聊起企业经营情况,她坦诚地说,“我们的产品质量很稳定,一直是方太集团的电源线供应商之一。”

  施秀英不仅善于经营企业,而且极富爱心,是当地出名的“好人”。

  小丽从小失去父母,后与王大爷夫妻生活在一起,王大爷夫妻只有一个残疾的儿子,家里没有稳定的经济收入,只能靠种地赚取生活费,住的房子还是仓库房,一家人生活过得十分艰难。看到小丽一家的困难情况,2003年,施秀英开始与小丽结对,这时小丽正好读小学。有了施秀英的帮助后,小丽的困难情况得以慢慢改观。从此,聪明伶俐的小丽将施秀英当做了自己的“妈妈”,节假日经常去施秀英家玩,暑假时,还会住在“妈妈”家,施秀英也把小丽当作亲生女儿一样对待,呵护有加。

  现在小丽已是宁波精琪电子有限公司的一名员工。“小丽表现很好,工作能力也很强。”说起干女儿小丽,施秀英一个劲地夸奖,“前不久,我为她牵线找到了男朋友,明年就要结婚了,现在我又在想该为她准备一些嫁妆,毕竟这么多年,我们之间的感情已经很深了。”

  让施秀英感动的是,自己的这一系列举动,一直得到丈夫和儿子的大力支持,他们均表示,好事应该做到底,给小丽一个完美的惊喜。

  正因为施秀英乐善好施,20075月,小路下村党委、妇联筹备成立爱心联谊会时,提出了请施秀英担任会长的设想。面对村党委、妇联的信任,施秀英欣然答应。

  至今,施秀英担任这一职务已经超过10年。她说,爱心联谊会成立之初,只是针对贫困儿童开展帮扶,后来发现村中需要帮助的人其实有不少,像孤寡老人、特困家庭等等,于是,帮困扶贫的范围就逐步扩大了。现在,随着爱心联谊会的知名度不断提升、凝聚力不断增强、帮扶力度不断加大,更多的爱心人士加入到联谊会,会员从最初的20余名发展到了如今的91名。10年来,爱心联谊会的会费和爱心捐款累计接近125万元,共帮扶各类困难群众500余人,帮扶资金超过65万元。

  “不是我工作做得特别好,而是众多爱心人士的大力支持。众人拾柴火焰高嘛!只有各位会员齐心协力,协会才会红红火火,才会有生命力。”施秀英说,爱心联谊会自成立以来,一直得到各级有关部门的关心和支持,她自己还被评为2017年第二季度“余姚好人”并受到表彰。这足以说明,联谊会的工作得到了社会的认可,会员的爱心在全市范围内得到了弘扬。

  除了被评为“余姚好人”外,近年来,施秀英还先后获得过泗门镇十佳爱心企业家、十佳爱老家庭、优秀党员等荣誉称号。20056月,她还到北京人民大会堂出席了中国女企业家协会第四次会员代表大会。

  “如果村干部和会员继续信任我,我还会为爱心联谊会付出努力!”结束采访时,施秀英诚恳地表示。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003