» 正文 您的位置:余姚文明网 » 道德模范 » 学习宣传

学习宣传

舒杰:继往开来创新业

来源:余姚文明网 时间:2018-01-04 15:52:00 文字大小:T|T

  “当年我们企业占地10亩,年产值480万元,一路走来,现在企业占地达160亩,年产值已超过1亿元。”近日,宁波惠杰钢管制造有限公司总经理舒杰接受记者采访时,对企业的发展历程作了一个总结。从父辈手中接过企业,再逐步壮大企业,舒杰直言一切来之不易。

  1994年,舒杰的父母白手起家,在丈亭镇创办了余姚市飞达钢管制造有限公司,凭借吃苦耐劳的精神和诚信经营,公司不断发展。1998年,舒杰进入父母创办的企业工作。回忆起自己“接班”的过程,他坦言,一开始什么都不懂,只好边学边做。为了了解生产环节,熟悉运营流程,他在车间工作了一个多月。之后,他又从事了产品销售工作。“就这样过了两三年,父母觉得我已经熟悉公司业务了,就把公司全权交给了我。”

  作为接班人,必须承担起应有的责任,在实际工作中,只能拿业绩说话,如果没有业绩,一切无从谈起。在舒杰接手后的几年里,公司不仅完成了平稳过渡,还实现了增长。“那几年行业形势比较好,公司原有的土地已经满足不了生产,我们就陆续购入了很多土地用于扩大生产。”

  “办企业如果不进步就要被淘汰。”2002年,舒杰在飞达公司的基础上创办了宁波惠杰钢管制造有限公司,以无缝钢管为主导产品。2011年,惠杰公司新开发轴承用钢管生产项目,设备和环保配置标准达到国内同行先进水平,2012年初全面投入生产。

  在舒杰看来,企业要想走得更稳更远,必须加强规范化管理。于是,他在2012年引入了资深职业经理人,进一步规范了公司内部管理。科学的管理手段、雄厚的技术力量,让惠杰公司步入了发展快车道。如今,公司已成为同行业的佼佼者。

  在提升公司管理水平的同时,舒杰也十分关爱员工。惠杰公司现有员工500余人,生产一线的员工90%以上来自外地。“尽管我们公司的员工大部分是外来务工人员,但是员工队伍相当稳定,完全不存在‘招工难’问题。”舒杰说,这些年来,自己把员工当做亲人和朋友,切实帮助他们解决生活中的急难问题,并对家庭困难的职工进行补助。体贴入微的关心,让员工深受感动,生产积极性被充分激发出来。

  兴企为民,回报社会。抱着这样的信念,在经营惠杰公司的同时,舒杰还创办了一家名为“余姚市天顺钢管制造有限公司”的福利企业,吸纳了30多名残疾人,为他们提供工作岗位,让他们自食其力,实现自我价值。此外,他还主动与公司所在村开展村企结对,每年出资数十万元,积极帮助村庄各项建设发展工作。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003