» 正文 您的位置:余姚文明网 » 道德模范 » 学习宣传

学习宣传

“杏仁妈咪”:乐此不疲帮宝妈释疑解惑

来源:余姚文明网 时间:2018-01-04 14:53:00 文字大小:T|T

  “年近花甲的人,还开了个微信公众号”“‘杏仁妈咪’给我们送的科普医学知识锦囊,特别实用,我们都转发朋友圈了”……互联网时代,门诊、病房不再是医护人员唯一的舞台。近日,在产房里兜兜转转大半辈子的市人民医院资深护理专家、国家级母乳喂养咨询师陆杏仁,因开了微信公众号服务宝妈而成了“网红”。

  今年57岁的陆杏仁,从事助产士36年来,亲手迎接了近万名新生命诞生。她说,开设微信公众号,不是为了赶时髦,而是迎接“二次创业”的挑战。

  20148月底,陆杏仁开始兼职从事母乳喂养咨询门诊工作。“本来我以为咨询门诊就是一份动动嘴皮子的工作,而实际上这是一个既要动口又要操作的工作。”陆杏仁说,真正来门诊咨询的人并不多,碰到较多的是乳汁淤积、乳汁少、乳头皲裂、乳腺炎、乳腺囊肿甚至乳腺脓肿的人。

  “陆老师,我涨奶太痛了,比生孩子还痛,求求你让我回奶吧!”“乳腺炎发病期间经过非医按摩后,简直生不如死。”经常碰到类似的急切求助,让陆杏仁很揪心。

  每次门诊,陆杏仁都要指导宝妈母乳喂养技巧、哺乳期乳房护理及保健、哺乳期用药等,并手把手教宝妈如何挤奶、科学断奶。陆杏仁常常因此而累得头晕眼花、全身酸痛。但是,每当她看到一个个新妈咪通过她科学、专业的指导由痛苦而来到笑着离开时,内心深处的成就感油然而生。由此,陆杏仁也赢得了良好的口碑,一传十,十传百,前来门诊咨询的人越来越多。

  由于只有每周二、六两个下午有母乳喂养咨询门诊,无法更好地满足宝妈们的需求,作为母乳喂养门诊咨询工作的延伸,陆杏仁开始建立母乳喂养微信群。根据婴儿月份大小、出生年月不同,一共建了4个群。一有空,她就回答群里宝妈们遇到的各种问题。但时间一长,微信群暴露出了弊端:一来几百人的大群里,问题容易被淹没;二来,不少宝妈们碰到的问题多带有共性,需要一遍遍地重复咨询和答复。

  于是,陆杏仁希望能有一个自己的公众号以弥补微信群的不足,将临床碰到的常见问题通过公众号文章科普出去,同时创建一条更有序的准妈咪交流渠道。去年325日,在其侄女婿的帮助下,陆杏仁开通了公众号“杏仁妈咪”,将准妈妈、新妈妈碰到的常见问题集中起来,用自己丰富的临床产科经验,推出实用的母乳喂养知识科普文章。

  如针对乳腺炎的涨奶痛,如果护理不当,比生孩子还痛的问题,陆杏仁结合临床经验,参考各地专家的学术文章,梳理了奶妈们患急性乳腺炎时走过的弯路,推出题为《急性乳腺炎家庭护理中的三大误区》的科普文章,该文阅读量累计已超3000人次。

  目前,“杏仁妈咪”公众号已有上千粉丝。公众号所发布的内容不光有陆杏仁的原创文章,还有她请小儿外科、口腔科、皮肤科等资深专家撰写的文章,图文并茂,单篇文章的阅读量最多的超过了4000人次。同时,针对宝妈们提出的各种问题,陆杏仁会在第一时间留言回复。从留言中可以看出,“杏仁妈咪”帮助许多新妈妈树立了母乳喂养的信心,解决了母乳喂养过程中遇到的问题,还增强了女性在孕期、哺乳期乳房护理及保健的意识。

  “杏仁妈咪”微信公众号的开通,占用了陆杏仁大量的休息时间,咨询服务成了全天候的你问我答。陆杏仁坦言,她还要不断学习母乳喂养的新知识,用自己有限的工作精力,为孕妈、奶妈们提供无限的尽心服务。近日,这位怀有美好愿望的“网红”被中国妇幼保健协会授予“坚守产房工作三十年资深助产士”荣誉称号,成为全宁波唯一受表彰者。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003