» 正文 您的位置:余姚文明网 » 道德典型 » 身边好人

身边好人

“最美媳妇”罗绪美:不离不弃 期待美好明天

来源:余姚文明网 时间:2020-11-19 14:53:00 文字大小:T|T

  

罗绪美正在照顾公公

  近日,记者走进位于泗门镇楝树下村的罗绪美家,看到她家的庭院和房屋稍显老旧,却很整洁,客厅内只有一张上了年纪的木桌和四把椅子,还有一箱她姐姐刚送过来的牛奶。时值中午,只有一个小时午休时间的罗绪美给公公买回了饭菜。

  采访中,罗绪美时不时地起身查看公公的情况:“他前几日想去田里摘点小葱,结果摔倒在路边,幸好邻居发现后将他扶回了家。公公的腿脚有点不便,为了更好地照顾他,就让他住在一楼的房间。”

  今年上半年,罗绪美被评为村里的“最美媳妇”。

  罗绪美是贵州人,2002年她嫁到了楝树下村,不久女儿降临,婚后几年,一家人的生活过得忙碌而美好。可是,2012年,病魔缠上了她丈夫,不久就被医院确诊为肺癌晚期。“当时眼前一阵阵发黑,不敢相信这个结果,每天眼泪控制不住地流下来。”罗绪美说,长达半年的化疗并没有让丈夫的身体好转,看着越来越多的外债,丈夫开始靠中药维持身体,然而最终她丈夫还是在2014年离开了人世,留下伤心的罗绪美、上初中的女儿和身体抱恙的公公以及十几万元的债务。

  2014年,对于罗绪美来说是最艰难的一年,丈夫去世不久,她还沉浸在极大的痛苦中时,噩耗又传来了。他的公公历经幼年丧父母、中年丧妻、晚年又丧子的惨痛打击,有点精神失常,经常疯狂地砸家里的东西。罗绪美只好叫人帮忙把发狂的公公送去了医院。经过11天的治疗,公公终于恢复正常,但又在一年后查出患了肠癌。手术后,公公的身体大不如前,有时连正常走路也会摔跤。

  但罗绪美一直没有放弃,她一边照顾卧病在床的公公、监督女儿学业,一边拼命的工作。一周7天,一天工作12个小时,晚上加班到9点,一个月下来,罗绪美能挣4000元钱。这4000元钱是罗绪美一家一个月所有的经济来源,而公公一个月的药费就要花去1000元,女儿还在上职高,家里欠着的钱还有好几万元。

  说完,罗绪美叹了一口气,轻轻擦干眼中快要掉下来的泪水,然后走进屋内给公公掖好被角,收拾了碗筷,告诉公公自己要去上班了。“这是我的家人,我一定要照顾好他们。不管多累多苦,我都会咬牙坚持,我也相信我们家的生活一定会好起来的。” 


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003